返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

捕鸟破坏生态 没钱赔劳务代偿

2023-07-14 09:32:32来源:福州晚报  作者:叶智勤

近日,由福清市检察院提起的一起刑事附带民事公益诉讼,获法院支持,被告人杨某犯危害珍贵、濒危野生动物罪,被判处有期徒刑两年,缓刑两年三个月;刑事附带民事公益诉讼部分由杨某以劳务代偿方式修复生态环境。该案系福清市首例以劳务代偿方式对生态环境进行替代性修复的案件。

据介绍,杨某于2022年2月起数次携带网杆、捕鸟网、音频诱鸟器等工具到山林,共捕获20余只野生鸟类(主要为国家二级重点保护野生动物)。经鉴定,杨某非法猎捕野生鸟类的行为,已对区域生态环境和生物多样性资源造成损害,损失价值共计2万余元人民币。

福清市检察院经审查后认为,杨某除应承担刑事责任外,还应当依法承担生物多样性资源与生态环境的损害及修复费用、鉴定费用。

考虑到杨某的儿子长期患病且家庭困难,不具备经济赔偿能力,承办检察官决定探索适用劳务代偿方式。

案件起诉到法院之后,福清市检察院联合福清市法院多次与自然资源和规划部门沟通,共同探讨劳务代偿方式的可行性和实效性,最终形成一致意见——福清市自规局生态修复中心与杨某签订公益损害劳务代偿协议书,聘用杨某担任林木管护员,自判决生效之日起一年内,杨某应提供不少于195天的环境公益劳务,工作义务包括辅助开展林木养护、参与环境法律宣传等。

目前,杨某已按照协议的约定开始履行劳务代偿义务。(记者 叶智勤 通讯员 杨晶

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会