返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州快速推进集镇“美颜”

2023-07-13 09:22:30来源:福州日报  作者:孙漫

打造惠民公共空间、提升农房建设品质、培育特色产业

福州快速推进集镇“美颜”

记者12日从市城乡建设局获悉,福州市集镇环境整治今年共实施12个整治项目,目前已完成投资9713.5万元,完成71.14%,超序时进度,实现“双过半”目标。

据了解,为集镇“美颜”的环境整治项目以乡镇政府驻地为重点,兼顾周边村庄,进行整体谋划,通过打造惠民公共空间、提升农房建设品质、培育特色产业等措施,提升镇区人居环境质量,建设宜居宜业和美乡村,助力乡村振兴。

“2021年以来,福州共启动实施了27个集镇环境整治项目,其中有3个省级样板项目。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,2021年启动的罗源县起步镇集镇环境整治省级样板项目,在当年省级集镇样板项目考评中取得全省第一的成绩,于2022年完工;去年启动的永泰县同安镇集镇环境整治省级样板项目,在当年省级集镇样板项目考评中取得了全省第一的成绩,计划今年底完工;今年启动的是晋安区寿山乡集镇环境整治省级样板项目,计划2024年底完工。

罗源县起步镇宋代古桥公园。(市城乡建设局供图)

样板点击

晋安区寿山乡集镇

环境整治省级样板项目

作为2023年省级集镇样板项目,晋安区寿山乡集镇环境整治样板项目已完成投资2100万元,完成93.33%,进度排名位列全省集镇样板项目第一。

“‘小北门户、国石故乡’是寿山乡集镇环境整治的主题。”市城乡建设局相关负责人介绍,该项目委托福州市规划设计研究院集团有限公司严龙华大师团队进行规划设计,力争最大程度保留和提升集镇历史文化风貌。同时,引入台湾吴正隆设计团队,根据集镇环境整治、文化创意和活化运营等项目需要,开展乡建乡创陪伴式服务。

除了两岸设计师的“强强联合”,项目还将结合寿山文化,提炼出具有寿山岭头特色的logo,并打造以石结缘、以石为学、以石为境的岭头集镇文化品牌。长者食堂、邻里中心、文化站、农夫集市等重点打造的集镇公共空间,也将为该镇植入温度与品质,做足百姓幸福感的“加法”。

永泰县同安镇集镇

环境整治省级样板项目

“围绕‘爱寨同安’整治主题,永泰县同安镇集镇环境整治样板项目正通过实施既有建筑整治、公共空间打造、污水治理、河道整治、规范管理秩序、杆线整治、绿化提升等7个方面22个具体项目,建设宜居、宜游、宜业的品牌集镇。”市城乡建设局相关负责人介绍。

其中,展示同安建筑文化的博物馆,可以领略田园风光的栈道,新建或改造提升的大众茶馆、长者食堂、同安村农家书屋等一个个新变化,都是公共空间打造的可喜成果。

在集镇“颜值”提升上,该镇对照“六清一改”要求,结合“护河爱水、清洁家园”行动,拆除临搭、废弃果棚瓜架、养殖圈栏等。裸房和杆线整治,也让集镇面貌焕然一新。同时,该镇还开展垃圾、污水处理市场化运营,新建污水管网3公里,扩增污水日处理能力200吨。

罗源县起步镇集镇

环境整治省级样板项目

经过近2年的分期整治,罗源县起步镇集镇环境整治亮点满满。

为突出“治理美”,该镇聚焦污水治理、缆线下地及环境整治重点攻坚,坚持问计于民,让群众智慧贯穿建设全过程。

为做好“环境美”课题,该镇规整立面景观,拆除临时建筑、危房等,让集镇更加开阔透亮、规范有序。同时试行人居环境整治提升“双评双星”文明积分制,让集镇更加干净整洁,再现古镇风华。

围绕“产业美”目标,一个以起步镇为核心的罗源县食用菌产业集群落地,引入百谷农业等4家市级龙头企业,开创秀珍菇拌面、茶点等50余种特色产品。

聚焦关注民生的“人文美”目标,该镇打造颇具田园风光的长者食堂、儿童公益图书馆、起步航运文化研学基地等,让闲置古厝焕发新的生机。(记者 孙漫)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问