返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

乡村颜值靓了!永泰这里有“星”模式

2023-07-11 18:37:55来源:大美永泰

走进永泰县红星乡西寨村,这里鸟语花香,绿树成荫,村容村貌干净整洁,令人心旷神怡。“我每天晚饭后都要到这附近的小广场下下棋,空气好、卫生好、氛围好,满满幸福感!”永泰县红星乡西寨村70多岁的徐洪纪老人高兴地说。自从村里开展环境卫生大整治后,他每天茶余饭后都会到村里四处走走,享受村容村貌改善后的美好生活。

西寨村彩色步道

“积分制”是红星乡人居环境整治提升的制胜法宝。乡里把“积分制”作为一种激励管理机制,分解细化到农村生活的方方面面,每月对农户家风和谐度、集体活动参与度、卫生环境整洁度进行评议形成“户积分”,并通过“积分兑换实物”的方式引导村民主动参与环境治理,让村民从“一旁看”转向“一起干”,形成“环境整治—积分评星—兑换实物—环境优化”的良性循环。

每月底,村里的考评组会在文明积分栏上公布当月考评分数及对应的文明积分。

“积分是好东西,能当钱花。”村民黄月梅抱着刚从爱心超市兑换的生活用品,喜笑颜开。在西寨村的爱心便民超市里,村民可以用每月得到的积分兑换各色商品,将文明积分变成了实实在在的东西,实现用“小积分”撬动农村人居环境大提升,推进美丽乡村建设。

村民正在用积分换取商品

近年来,红星乡不断加大农村人居环境整治力度,以“积分制”为着力点,以点带面、以面带全,着力打造干净整洁、环境优美、生态宜居、文明有序的农村人居环境。通过深入治理,村民自治管理体系进一步健全,老百姓的自主意识得到激发,村民们“赚积分”的热情越来越高涨,乡村颜值也随之实现了美丽蝶变。

西寨村村规民约

同时,红星乡还不断加大基础设施投入力度,推进集镇环境整治提升。通过实施集镇环境整治提升工程项目,按照“塑节点、增游线,串珠成链”思路,开展弱电线路下地、临搭禽舍清理、裸房整治、环境绿化,休闲步道、田野景观打造等一系列举措,最大化保留和提升红星历史文化风貌,实现集镇品质整体提升,增强集镇发展动能,为乡村振兴和人民群众美好生活提供良好环境和空间载体。

通过整治,红星乡的面貌焕然一新,宽阔整洁的水泥村路,规整如新的乡村庭院,抬头可见的文明标语,功能齐全的休闲文化广场……一幅闲适美好的画面跃然眼前,展现了“宜居宜业”的新农村面貌。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问