罗源县委书记、福州台商投资区党工委书记刘晓强:努力在闽东北协同发展区建设中争先进位

2020-12-26 23:06:23  来源:福州新闻网  作者:任思言

努力在闽东北协同发展区建设中争先进位

——访罗源县委书记、福州台商投资区党工委书记 刘晓强

  福州日报记者 任思言

  “十三五”收官在即,“十四五”新篇待启。罗源县将深入学习贯彻十九届五中全会精神,传承弘扬“3820”战略工程思想精髓,紧抓“十四五”机遇,念好“山海经”,画好“山水画”,加快经济社会高质量发展,努力在闽东北协同发展区建设中争先进位。

  “罗源区位优势独特,港口交通便利,山海资源丰富,对于罗源来说,融入全省、全市发展大局,念好‘山海经’,画好‘山水画’,推动城乡融合发展,是实现高质量发展的必由之路。”近日,罗源县委书记刘晓强在接受专访时表示。

  当前,宝钢德盛、闽光钢铁两个百亿技改项目火热建设中,推动钢铁产能提升、产品提质、产值提高,加快打造罗源湾千亿钢铁产业基地。落实省委新时代山海协作战略部署,全面融入闽东北协同发展区和福州市现代化国际城市建设大局,以福州台商投资区和罗源湾开发区为载体,谋划开发牛坑湾片区,大力开展以商招商、产业链招商,打造以钢铁为主导,汽车配件、机械制造、船舶修造、新型建材等为重点的临港产业体系,推动形成优势互补的区域产业发展布局。全面实施乡村振兴战略,突出农业产业在乡村振兴战略中的主导地位,深度释放“组团效应”,做大做强食用菌产业,大力扶持茶叶、林竹、花卉苗木等特色农业产业发展,巩固提升农村人居环境整治三年行动成果,绘就罗源版“富春山居图”。

  画好“山水画”,绘就幸福宜居大美罗川。党的十九届五中全会将“民生福祉达到新水平”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。罗源将坚持绿色发展理念,巩固“还山退海”生态整治成果,启动新一轮生态修复计划,“十四五”期间全面完成生态修复工作;罗源推进宜居宜业的新型城镇化建设,统筹新老城区联动发展,加快新一轮中心城区景观工程建设,完善罗源湾滨海新城公共设施配套,提升城市宜居品质;加强教师队伍建设,推动学前教育更加普惠、义务教育更加优质,谋划建设福州职业技术学院罗源校区,办好人民满意教育;深化医疗卫生体制改革,优化医疗资源配置,让优质医疗卫生服务普惠全民;结合新一轮国省干线规划,破解西北部山区交通瓶颈,为群众生产生活创造便利条件。

  “罗源既是著名的老区县,也是畲族主要聚居地、发源地,充分挖掘罗源丰富的畲族文化、红色文化、传统文化资源,打好特色牌,走出特色路,打响罗川文化品牌,擦亮罗源靓丽文化名片。”刘晓强表示,罗源以创建全国民族团结进步示范区为契机,加快建设畲族文化民俗小镇,大力发展畲医药、畲风民宿等产业,壮大非遗传承人队伍,做好非遗保护和活化利用,不断提升畲族文化影响力和美誉度;同时,大力开发红色文化资源,做好历史文物和传统村落保护修缮工作,加快特色历史文化街区建设,打造展现文化魅力、凸显地方特色的文化新地标。

  发展永无止境,奋斗未有穷期。展望“十四五”,罗源县将保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在更高起点上推动经济社会高质量发展,在新时代伟大征程中展现新作为、彰显新担当、谱写新篇章。

罗源县委书记、福州台商投资区党工委书记刘晓强:努力在闽东北协同发展区建设中争先进位

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻