王宁在调研城市历史文化街区(风貌区)时强调

注重保护开发传承历史文脉 努力让城市街区活起来旺起来

2018-03-02 00:27:21  来源:福州新闻网  作者:杨莹

  福州新闻网3月2日讯(福州日报记者 杨莹)1日下午,省委常委、市委书记王宁赴鼓楼、仓山,实地调研朱紫坊历史文化街区、烟台山历史文化风貌区保护修复情况。

  具有深厚积淀的朱紫坊历史文化街区,经过保护修缮和开发利用,逐渐成为集漆艺展示、文创开发、旅游休闲等功能于一体的创意街区。走进芙蓉园漆艺展示中心、朱紫坊33号漆艺众创空间,王宁仔细察看院落修复、漆艺传承、文创业态等,要求有关部门紧贴百姓需求,紧密结合城市功能品质改造提升和旅游、商业发展等,统筹规划、总体设计、分步实施,在保证质量的前提下,全面提速保护开发,努力让老街区焕发出新功能新活力。

  烟台山历史文化风貌区古迹众多、独具特色。王宁先后实地察看了爱国路2号、石厝教堂、美国领事馆旧址、乐群楼等文保单位,认真听取风貌区保护修复情况汇报,对保护修复工作取得的成效予以肯定。要求各级各有关部门和企业严格按照保护规划要求,运用市场理念和现代技术,做到既复原历史,又体现传承发展,使各种建筑的高度、体量、色彩、材质等,与周边环境相协调,保持历史风貌区的延续性和整体性。

  王宁在调研中强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记对历史文化遗产保护的重要要求,全力加强历史文化街区(风貌区)保护修复和开发利用,全面提升老城区及街道功能品质,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。要注重全面统筹,把历史文化街区(风貌区)保护修复与旧屋区改造、水系综合治理、道路景观提升、环境综合整治等有机结合起来,统筹推进房屋征收安置、修复保护、招商运营等各项工作,科学培育发展商业、旅游等产业,产生良好的经济效益、社会效益、综合效益;要确保建设质量,切实加强管理监督、做好服务,打造经得起时间检验的精品工程和标志性建筑;要加大旅游宣传推介力度,举办丰富多彩的活动,不断提高知名度,更好地集聚人气,真正让历史文化街区活起来旺起来。

  市领导薛侃、张忠、杨新坚参加调研。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻