福州“两洪桥”项目建设攻坚忙

2018-02-15 23:37:23  来源:福州新闻网  作者:朱榕

福州“两洪桥”项目建设攻坚忙

  洪塘大桥建设工地春节不停工。

  福州新闻网2月15日讯(福州日报记者 朱榕) 福州西向通道,市民瞩目的民生交通工程——洪山桥和洪塘大桥拓宽改造工程春节期间不停工。“我们有3个工点在正常施工,一处是洪甘路往杨桥路的下穿通道,一处是上下店路匝道桥,还有一处是洪塘大桥。”15日,“两洪桥”项目部相关负责人李峰介绍。

  在杨桥路靠洪山桥一侧,狭长的围挡内正在施工洪甘路往杨桥路的下穿通道。大街上人流稀少,年味已浓,围挡内却别有一番天地,桩机轰轰打着支护桩。“支护桩要深入地下10多米,直到连缀成两堵挡墙,才能清挖基坑内的土石方。”施工人员介绍,眼下,桩机下探到难缠的回填抛石,他们正全力攻坚。

  越过上下店路,妙峰路右侧围挡内也是一片繁忙景象,这里正在施工5号墩,即上下店路匝道桥的下部结构。

  洪塘大桥正在进行桩基和承台钢箱梁、系梁施工。全线417根桩基已完成181根,占44%。洪塘大桥副总工兼工段长周宴平指着脚下的钢栈桥说,钢栈桥看似不起眼,其实技术含量很高,为装配式建造,主梁以上找不到一处焊点,全部用卡扣螺丝组合而成。“这种工艺更快,更环保,不用焊接,减少切割耗材,工程结束后还可回收。”周宴平说,桥下的闽江是二级水源保护区,考虑到这一点,他们不惜成本,选用了要贵上一倍的栈桥方案。

  已是除夕,周宴平仍守在工地上,监督钻孔施工、守眺往来船舶。周宴平说,2018年洪塘大桥要完成箱梁安装、主塔封顶和桩基施工。为了不影响工作,周宴平将父母都接过来,一家人在工地上过年。“站完最后一班岗,就要回家和他们吃团圆饭了,项目部给我们准备了年夜饭,大家一起吃,更热闹。”


福州“两洪桥”项目建设攻坚忙

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻