福州全力推进旧改、水系治理、缓堵攻坚战

“短板”细细补 “画笔”绘新貌

2018-02-04 23:48:34  来源:福州新闻网

福州全力推进旧改、水系治理、缓堵攻坚战

治理后的潘墩河。

  福州日报记者 孙漫 王元锴 林传枢/文 叶义斌/摄

  居住舒适、安心,出行方便、快捷,环境美丽、清新……这是百姓心中宜居生活的“标配”。为满足他们对美好生活的向往,刚刚过去的2017年,旧屋区改造、水系治理、交通缓堵……我市坚持把补足民生领域各项市民关注的“短板”作为工作重点。一年来,城区42个连片旧屋区实现蝶变,32个缓堵硬件项目建成投用,城区43条黑臭水体摘了“黑帽”。民生“画笔”浸染之处,城市新貌尽显。

  住有所居是幸福生活的根本,这支“画笔”把一块块幸福“底色”画进城区29877户居民的家中,涉及旧房面积约566万平方米,86条河道169万平方米涉迁旧房也迎来改变。

  旧改项目稳步推进,安置房品质也节节攀升。龙峰雅居园是鼓楼区屏东河附近的安置房小区,去年9月竣工交付后,回迁户陆续入住,张明耀就是其中之一。对新房的质量,他大呼惊喜:“美观大气,还有大面积绿化和休闲区域,我们以前想都不敢想!”

  在仓山区双湖新城小区,物业服务走上正轨。“每晚都有保安巡逻,我们很安心,小区卫生、绿化也都打理得井井有条,有时邻里有纠纷了,物业人员还会上门调解,住着多温暖。”住户李玥鑫感叹。

  新盼头还远不止这些。作为为民办实事项目,到2020年,我市计划全面改造中心城区106片、约2300万平方米旧房。不仅旧改提速,优质的小区环境,具有良好服务水平的物业管理都将全面跟进,让惠民利民的“大好事”做得有效率,做到“真宜居”。

  “画笔”所到之处,生活也在增添色彩。昨日下午,在金山水系PPP治理项目包洪阵河施工现场,仓山区建新镇的几位居民满眼笑意,把两面寄托着大家满满感激之情的锦旗送给市建委、市水务集团的工作人员。“水系治理这段时间,洪阵河的变化太大了,我们打心眼里开心,这样的惠民之举,真正暖了我们的心!”

  从又黑又臭的小水沟,“升级”为美丽的景观河;从光秃秃的平地,变成了休闲散步的好去处。和家住洪阵河附近的居民一样,不少市民都感受到“治水年”的空前力度:7个PPP水系治理项目包同时推出,15年的建管全生命周期,加上强有力的治水团队,让城区43条黑臭水体迎来脱胎换骨般的蜕变。

  跃进河10年断点打通、红星河、光明港、光明港二支河三水相连、浦上河实现贯通……为守住市民心中的那份内河情怀,眼下,城区102条内河的第二阶段战役全力开打,围绕“水清、岸绿、景美、生态”的目标,科学治理全覆盖,福州内河还将美出新高度。

  一条条畅通路也被画进幸福生活的画面。1月18日,高德地图联合交通运输部科学研究院和阿里云等权威机构,发布了《2017年度中国主要城市交通分析报告》。在榜单中,福州在全国主要城市拥堵排名中列第34位,相较于2016年的第30位下降4位。

  2017年对很多有车一族来说,是充满惊喜的一年。行车路上,总能在不经意间,发现一条新路或一座新高架“开门迎客”:7月24日,尤溪洲北桥头互通立交3座非机动车及人行桥开放;8月1日,浦上大道改造工程主线通车;9月25日,华林站东高架桥通车;10月1日零时,二环五四路口改造项目所有匝道全面通车……32个首批缓堵硬件项目、新改扩建市政道路203公里,6.3公里/平方公里的城区市政路网密度,就是用心“解堵”的最有力佐证。春节前,我市首条“穿山过河”的地下公路湖东东路就将建成通车,加上通湖支路、红光路等片区通道即将通车,民生“画笔”绘就的幸福生活图景将更加精彩。

福州全力推进旧改、水系治理、缓堵攻坚战

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻