福州43条内河去年基本消除黑臭 102条内河截污系统年内基本建成

2018-01-04 07:51:32  来源:福州新闻网

福州43条内河去年基本消除黑臭 102条内河截污系统年内基本建成

  浦上河已基本消除黑臭,春节前沿线会建成3座串珠公园。

  福州新闻网1月4日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 陈建国/摄)水清河畅是民心所向。市建委给排水处处长朱宸熠说:“针对黑臭水体治理,我们向市民发出上万份有效调查问卷,满意率在90%以上。”记者了解到,截至上月31日,福州43条内河黑臭水体均基本消除黑臭。

  市民:

  为内河治理出力

  全家人都很高兴

  苏樊帧是福建农林大学环境工程专业大四学生,2日来到浦上河项目施工部实习。据了解,她原来就住在浦上河附近的红江小区。

  “整治前,生活污水未经处理就排到河里,所以河水非常脏、非常臭。”苏樊帧说,浦上河综合治理项目施工部进驻后,她和家人看到浦上河一天天好起来,“开始清淤、疏通之后,我慢慢感觉河水颜色没有那么深了,臭味也渐渐消失,河道周边的生活环境慢慢好起来。生活在美丽的河道旁,我和家人的心情也变得很愉悦。”

  来到施工部实习后,苏樊帧对浦上河的治理有了更深的认识:“把整条河道完全治理好是一个长期的过程,但是这两三年,我们满怀期待,看着河道越来越好,就是一件很美好的事情。这次的内河治理是福州城市发展过程中很重要的事情,我可以参与其中贡献力量,全家人都感到非常开心。”

  市水务集团建设管理部工程师、浦上河河长李涛透露:“在基本消除黑臭的基础上,春节前,浦上河沿线会建成3座串珠公园,目前还同步进行沿河永久截污和绿化景观施工。”

  越来越美的浦上河,值得我们期待。

  施工方:

  市民积极配合

  助力整治提速

  内河沿线居民多,整治过程中,暂时性的影响难以避免。市水务集团红星河负责人陈平说:“有些施工工序只能在夜间进行,如浇筑大体量混凝土、土方外运等。有时候赶工期,也不得不在晚上加班施工。但是,附近的居民非常理解我们。如果没有大家的支持,整治进度就快不起来。”

  “原先的红星河就像臭水沟,苍蝇、蚊子、杂物多,从河边走过能闻到恶臭。现在河水从死水变成了活水,河道和周围的环境整洁多了,臭味也闻不到了。”在红星河附近工作的林郁洁对记者说,“虽然整治对附近小区的出行有暂时性的影响,但是从长远来看,河道环境好了,对在河道附近生活和工作的人来说有很大的好处,所以大家都很支持。施工方也积极跟附近居民沟通,接到大家的反映立即整改。”

  陈平告诉记者,今年红星河还要布设永久截污管线、建设沿河步道、提升绿化景观,预计河道连接处的钢坝闸春节前就能装好。

  部门:

  102条内河截污系统

  年内基本建成

  去年,福州采用PPP模式开展城市水系治理,涵盖102条河道,其中43条为黑臭水体,还针对一些市政管网短期无法覆盖的区域就地设置污水处理站,处理后的尾水回补河道。

  在去年底基本消除黑臭水体的同时,福州市将按照“水清、河畅、安全、生态”的总目标,不断推进城区水系综合治理。

  朱宸熠说:“今年,102条内河将基本建成截污系统,水质较好的河道要保持水质稳中有升,已经消除黑臭的河道要确保水质稳定且进一步提升。按计划,末端设防体系要在2019年底前基本形成,全面遏制污水入河,最终实现城市规划水体水质主要指标达到地表Ⅴ类水标准。”

  我市还计划快速同步实施城市管网排查建档修复,今年底前基本完成;结合城市道路建设,继续增加市政管网的覆盖面,并对城中村等管网未覆盖区域实施围截,2019年底前完成。

福州43条内河去年基本消除黑臭 102条内河截污系统年内基本建成点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻