基本消除黑臭 将引活水入河

竹屿河部分河段春节前重现“竹韵”美景

2017-12-26 07:13:24  来源:福州新闻网

竹屿河部分河段春节前重现“竹韵”美景

工人在竹屿河进行驳岸贴面施工。

  福州新闻网12月26日讯(福州日报记者 孙漫 莫思予/文 叶义斌/摄)昨日,记者随市领导督导检查城区黑臭水体治理工作时了解到,晋安竹屿河已初步实现第一阶段基本消除黑臭目标,今日力争全线试通水。按“一河、两带、四节点”的景观规划,春节前,竹屿河具备条件段还将呈现“竹韵”美景。

  竹屿河起于晋安区岳峰镇竹屿村附近,在香开新城小区附近汇入凤坂河。河道只有短短330米,但因源水“断头”,加上污水直排现象较多,黑臭“标签”难以“撕去”。

  清控人居(福州)水环境科技有限公司该河道负责人阮福淋介绍,他们对河道彻底清淤,建设了2座截流井以消灭排污口,沿河还敷设全长163米的球墨铸铁永久截污管。

  同时,为消除源头暗涵来水这一黑臭来源,施工方在河道起点处,建设了一座拦污闸。目前,竹屿河截污系统已初步形成。

  拦住黑臭的同时,为让河道水量不受影响,施工方通过增设超磁一体化设备,把拦污闸及截污管收集的污水统一处理并回补河道。“每日可帮助1万吨的污水除臭返清。”阮福淋说。

  在靠凤坂河附近,施工方还新建了一座闸坝,通过一体化补水泵站及补水管,把凤坂河水引至净水站内,处理完后补入竹屿河,让水多起来、动起来。

  记者昨日在现场看到,竹屿河已基本消除黑臭,正进行贴面收尾。“贴面施工采用工字砌筑法,细节都是有讲究的!”阮福淋说,为融入生态元素,条石间并不勾缝,而是留出缝隙,缝内放一些植物籽,给植物留足生长空间。

  贴面工作完成后,河道今日力争全线试通水,并将通过特意打造的叠水效果,让水从13米宽的内河坝中入河,打造层层入水效果。

  记者了解到,按照规划,竹屿河沿线将建设开放的都市型生态廊道,供市民休闲游憩。“在保障防洪排涝、洪水疏泄功能的前提下,通过线性生态廊道,串起周边绿色空间。”阮福淋表示,竹屿河旁还将新建一座面积2700多平方米的串珠公园。目前,部分具备条件段已开始景观施工,进行种植土回填。

  该河道将紧扣“竹”文化,打造特色美景。为重现旧时竹韵,将打造“一河、两带、四节点”。 “一河”即竹屿河,“两带”为两岸绿化景观带,“四节点”分别为清风竹影、绿荫闲趣、凭栏思竹、鸣凤在竹。

  “在植被上,特别选了多种竹类植物。”阮福淋说,紫竹、青皮竹、黄金间碧竹、佛肚竹等都将在此“安家”,充分融入竹韵之感。“春节前,竹屿河具备条件段就将景观初显。”阮福淋说,今后这里不仅有洁净的河道,还会有一条兼具生态、景观、文化和休闲功能的美丽廊道陪伴市民。

  相关链接

  城区20条内河基本消除黑臭

  记者从市建委获悉,城区43条黑臭水体中,已有20条已基本消除黑臭,正同步开展公众满意度调查工作。分别为:梅峰河、文藻河、泮洋河、南公园水体、济南河、新透河、三捷河、达道河、红星河、新厝河、洋里溪、琴亭河、竹屿河、茶园河、陈厝河、洪阵河、金港河、阳岐河、吴山河、君竹河。

  剩余23条黑臭水体的治理工程措施也即将完成,再经几天的水质改善、生态修复后,均将基本消除黑臭。

竹屿河部分河段春节前重现“竹韵”美景

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻