放出四大招 琴亭河现清流

晋安东区11条水体月底前摘“黑帽”

2017-12-17 23:20:28  来源:福州新闻网

放出四大招 琴亭河现清流

工作人员抽样检测水质净化站过滤后排出的水质。   

  福州新闻网12月17日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)20日起,家住祥亭佳园、高校新村等小区的居民,就能看到家门口的“琴亭新貌”了。记者16日随市领导督导检查鼓楼晋安黑臭水体治理工作时了解到,作为晋安东区水系治理项目包中的一条黑臭水体,经过持续攻坚,该片区样板河道琴亭河第一阶段整治任务已全面进入收尾阶段,清淤、补水、截污等工程全部完成,20日可实现基本消除黑臭。晋安东区水系的11条黑臭水体也计划在28日前摘除“黑帽”。

  一股股清澈透明的水流从净化站旁的管道中汇入河中,原先破损的驳岸已修葺一新,河道内,几名工人正捡拾着漂浮的杂物。17日上午,记者在现场看到,原本黑臭的琴亭河已一改往日的杂乱状态,河水清亮,河底铺砌的鹅卵石清晰可见。“围绕基本消除黑臭所开展的第一阶段各项治理工作已进入尾声,20日就能完成了。”清控人居(福州)水环境科技有限公司区域一项目经理陈志明告诉记者。

  虽然琴亭河只有短短的562米,但因为源头来水“质量”不佳,加上沿河排污,黑臭标签久难“撕去”。此次治理,针对消除黑臭放出了4招“大招”。

  第一招,针对源头来水,在琴亭河源头建设一座永久拦污坝,配以一座水质净化站,将源头排放的污水截入水质净化站进行处理后,再行排河。

  第二招,针对沿河排污,将排查出的怡馨苑小区、琴亭新村小区及高校新村小区共6个排口的污水以永久截污方式,接入茶园路市政污水管。

  第三招,针对黑臭河泥,把河道淤泥彻底清理,并进行生态护底,铺设鹅卵石、碎石等。

  第四招,针对水多水动,在琴亭河尾部设置一座永久闸坝,敷设永久补水管道,把茶园补水泵站与河道源头的水质净化站相接,通过补水泵站及补水管,把晋安河的河水送至净化站处理后排入河内,形成水体循环。

  记者了解到,通过倒排工期计划、增加人机设备投入、多点“开花”等举措,眼下,琴亭河第一阶段治理已顺利完成清淤及护底施工,水质净化站已投用。截污补水方面,1200米长的补水管道已完成敷设,一体化泵站正加快调试,准备通水;1100米的球墨铸铁截污管、截流井、检查井等也全部完成,初步形成全河截污系统。此外,河道下游220米的新建驳岸也和上游全面顺接,让河道成型。

  此外,新厝河、洋里溪、竹屿河、茶园河等4条河道的清淤、截污、补水工程已陆续完成,一体化补水泵站的安装调试也同步进行,计划20日前实现基本消除黑臭;陈厝河、洋下河、磨洋河、淌洋河、浦东河等5条河道的补水及水质净化工作正在展开,计划在本月28日前完成,实现基本消除黑臭。

放出四大招 琴亭河现清流

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】

相关新闻