甘庆斌:征迁需要“绣花功夫”

2017-11-23 07:16:47  来源:福州新闻网

甘庆斌:征迁需要“绣花功夫”

甘庆斌(右一)为征迁对象讲解政策。

  福州新闻网11月23日讯(福州日报记者 任思言 文/摄)“我在上海工作,听说老家这边正在进行旧屋区改造,所以赶回来咨询改造政策。”20日上午,家住罗源凤山镇北门社区的吴先生来到罗源县岐阳片区旧屋改造项目房屋征收办公室,找到甘庆斌。

  “你住的小区比较陈旧,不少设施跟不上,生活也不够方便,政府这次进行旧房改造是为了补齐民生短板,将来建好新房,大家住着也舒服……”甘庆斌给吴先生详细讲解岐阳片区旧屋改造项目的政策,十几分钟后,吴先生对旧屋改造的政策表示理解,并称回去会做好家里人的动员工作。

  甘庆斌是罗源县房屋征收办公室负责人,年初以来,他所在的征收办参与、配合罗源县七大指挥部多个项目的征迁工作。10月30日,经甘庆斌和同事前期摸底、入户动员、方案调试、部门协调,促成了罗源县二级汽车站地块提前2个月完成市政府下达的交地任务。

  “做好征迁工作,没有‘绣花功夫’不行。”说起征迁工作,甘庆斌很有感触,“房屋征收要从大局着眼,让利于民,积极争取群众的理解和支持,维护群众的根本利益,这样才能最大程度地得到群众的支持。”

  岐阳片区是罗源县最大的旧城改造项目,涉及1500户,约25万平方米,是罗源补齐民生短板、提升宜居环境的一大举措。

  “征迁工作要坚持‘公平、公开、公正’的原则,实行‘一个政策执行到底,一把尺子量到底’,这样才能让百姓信服。”甘庆斌和同事们提前数个月进行入户调查,广泛收集群众的意见。10月25日,《罗源县岐阳片区棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿方案》(征求意见稿)公布了。

  针对群众“怕吃亏”的顾虑,岐阳片区创新性地启用了“电子签约系统”,不仅提高了效率,而且将签约内容、奖励时间节点进行锁定,让群众签得放心。

  这几年,罗源县征迁项目工作组多,但征收数据并没有统一的平台,想要进行调配,干部就要多跑腿,多写报告。“那时候一份报告个有上千份房源信息,查找费时不说,还容易出错。”甘庆斌介绍,今年8月开始,在他的牵头下,罗源建成了安置房源管理系统,将全县七大指挥部的安置房源信息统一录入,可以用手机实时查询,科学调配,减少了人工检索的繁琐,效率也更高了。

  记者了解到,岐阳片区旧屋改造项目11月16日进入协商期,截至22日,已经有506户签订了房屋征收补偿安置协议书。

甘庆斌:征迁需要“绣花功夫”

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻