福州市委市直机关工委:提振精气神,勇当排头兵

2017-11-09 08:49:56  来源:福州新闻网  作者:邱陵

福州市委市直机关工委:提振精气神,勇当排头兵

今年6月,市直机关工委助力精准扶贫捐资康乐村2万元。

  福州新闻网11月9日讯(记者 邱陵)市委办公厅下发《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》以来,市委市直机关工委第一时间抓好贯彻,开展“提振精气神,机关走前头”主题实践活动,掀起新一轮干事创业的热潮。“市直机关工委管理着2034个党组织、34120名党员,身处重要位置,肩负重大责任,必须有‘时不我待,只争朝夕’的紧迫感和使命感。”市委市直机关工委常务副书记陈晓晖如是说。

  前不久,由全国党建研究会机关专委会主办,福建省直机关工委、福州市直机关工委承办的全国机关党建理论研讨会在福州召开。这是福州市直机关工委首次承办如此高规格、新模式、成果丰硕的国家级大会,体现了勇挑重担、敢打硬仗的担当精神。

  据市委市直机关工委副书记刘蓉晖介绍,在整个会议筹办过程中,从前期材料组、组织组、后勤组等3个筹备组的职责分工,到会议期间的4天52项工作的细化落实,市委市直机关工委干部职工全体参与,全力以赴,责任到人,团结协作,展示了工委人饱满的精气神和“排头兵”的奋斗英姿。

  市直机关工会工委副主席王诵朝负责协调、调度上百名来宾的接送机工作,可就在要紧关头,他的爷爷在老家福清去世了,他是长孙,依照当地风俗,必须回家陪护,送老人最后一程。“机关人手紧缺,而且我前期全程介入,没有人比我更熟悉这块工作,我绝不能请假。”老人去世的当天晚上,王诵朝匆匆赶回福清,又忍住悲痛回到岗位,连续奋战多天,圆满完成工作。

  短短的四天时间,来自中央和国家有关部委、全国有关省市的参会代表对福州留下了深刻的印象,并对市直机关工委展现出来的高度负责的工作态度、精益求精的工作精神、务实高效的工作作风和精诚协作的团队精神纷纷点赞。

  王诵朝是市直机关工委干部和职工坚守岗位、追求卓越的缩影。据介绍,在市委办公厅下发《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》后,市直机关工委迅速行动,编印下发3.5万册《“提振干部干事创业精气神”专刊》,出台《“提振精气神,机关走前头”主题实践活动的实施意见》,将活动开展情况纳入年度机关党建绩效考评,着力形成长效机制,为加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州提供坚强保障。

  记者注意到,市直机关工委办公区域的200多米的白墙上悬挂了不少党建知识宣传版和党员干部书画、摄影作品。“这是我们工委的文化长廊,设计理念突出清新淡雅、格调高雅、文化气息,福州地域元素和机关党建相结合等特点,在潜移默化中润泽心灵,力求有别于千篇一律的生硬宣传,打造党组织、党务干部和党员的温馨之家。”陈晓晖告诉记者。

  作为全国工委系统唯一一家全国文明单位,市委市直机关工委还将秉承“全域全时、开放共享、高度集成”的理念,提升互联网+党建的建设水平,高标准推进包括书屋、电教室、展示厅等在内的机关党建活动室建设,打造成全国工委系统的一面旗帜。

  脱贫攻坚是当前和今后一个时期的中心工作,市委市直机关工委在全省首创开展助力精准扶贫“双联双扶”活动,即党组织联系贫困村、党员联系贫困户,做好扶贫、扶志工作。在提振精气神的“指挥棒”下,“双联双扶”活动成果斐然。截至10月底,108个市直单位党组织和200个贫困村党组织结对共建,实现全面覆盖;市直各单位为结对村引进扶贫项目171个,提供帮扶或协调落实各类资金约3550万元,开展义诊、法律咨询、文体活动等357场;市直7300名党员与1068户贫困户结对共建,认领1478个“微心愿”,送上微波炉、电饭煲、洗衣机等生活物资2310件,送上贫困户及困难党员慰问金85万元。此外,市直机关工委还从留存党费中列支200万元,专项用于200个贫困村的“双联双扶”工作。

  陈晓晖表示,值此深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,市委市直机关工委还评选出一批来自市直机关各条战线“攻坚2017”党员先锋、攻坚堡垒、优质服务窗口,充分展现福州广大党员干部奉献、担当、有为的时代风采。

福州市委市直机关工委:提振精气神,勇当排头兵

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻