张世颖:当好城建一颗螺丝钉

2017-11-05 01:37:01  来源:福州新闻网  作者:陈敏灵

张世颖:当好城建一颗螺丝钉

张世颖(右二)在地铁2号线南门兜站工地与施工人员商讨围挡退距方案。

  福州日报记者 陈敏灵 文/摄

  “市里一直强调,围挡方案要科学合理,能少则少、能缩则缩、能拆则拆,要想办法抓紧落实。”“这里的围挡应该还有(缩进)空间。”

  昨天11时许,地铁2号线南门兜站工地内,一位戴着黑框眼镜的“小伙儿”,正拿着图纸与大家商讨围挡退距方案。

  他,就是市政府办公厅城建处副处长张世颖。2011年7月,他从乡镇调至市政府办城建处,从收发文件开始,他虚心学习,刻苦钻研,快速成长为处室骨干。

  记者眼前的张世颖乐观开朗、为人随和,可工作中的他,严谨而高效。本月,我市开展城区路面在建项目施工围挡专项清理。张世颖深入地铁项目等各路面工地检查,最大程度“还路于民”。

  “我们是老朋友了,他做事特别负责、细心。”地铁2号线项目负责人彭宇国这样评价张世颖。

  没有工地机器的轰鸣声,伏案也是一种攻坚。

  市里会议上作的重要决策,事关整个项目的建设推进,要写好会议纪要;各部门每天送来的一大叠文件,要先签批再送审,之后还要跟进落实;加班加点撰写材料,做好上传下达、调研方案……建设项目越多,任务也就越多,城建处要服务城区所有的城建项目,工作强度可想而知。

  为协调项目事项和落实方案,张世颖经常每天要接上百通电话。“每通尽量控制在30秒内,尽快把问题说清并解决。”他说,处里同事同样辛苦,经常加班到深夜,有时甚至到凌晨四五点。

  去年以来,我市加快补齐民生短板,启动了城区水系综合治理、串珠公园和城市休闲步道建设、交通治堵、地铁新线建设、连片旧屋区改造等一大批大项目、好项目,张世颖所在的城建处也更加繁忙,经常上下午连轴开会部署。

  “按照市里要求,各个项目推进必须争分夺秒,所以不能等、不能停、不能看,既要好,也要快!”张世颖说。

  城建处积极协调解决项目推进难题。比如,晋安区凤坂河整治项目岸线紧靠一家医院,按照设计方案,“6米线”范围需要占用该医院的围墙和绿地。施工方与院方反复沟通,最终在城建处协调下,仅1周左右,院方就为工程“亮绿灯”,施工队得以进场。

  类似这样的协调,城建处几乎每天都在进行。张世颖与大家一道,努力做到事情不推托、问题不过夜。特别是在地铁项目百日攻坚启动后,张世颖提前进入角色,把工作做到前面,主动加班加点服务地铁建设,与各部门、各单位协同作战。今年初,张世颖获得“福州城市地铁项目百日攻坚先进个人”称号。

  春夏秋冬,项目一波接一波,工作步伐不能放慢,更不能停歇。每次觉得很难的时候,张世颖都这么安慰自己,“这是最难啃的地方,扛过去,后面就好了。”

  伴随着城市建筑变高,环境变美,张世颖的孩子也长大了。一岁半的儿子,经常在周末或夜里,吵着妈妈找爸爸,这让张世颖感到深深的愧疚。

  “其实,我和同事一样,都只是城建系统上的一颗螺丝钉。”张世颖说,他为可以为福州城市建设美好明天奉献一份力量而感到自豪。

张世颖:当好城建一颗螺丝钉

点击进入本网专题

【责任编辑:陈玲云】

相关新闻