党员带头,教师、家长响应,女警参与

连江“联合护学”筑起安全屏障

2017-09-27 22:59:08  来源:福州新闻网

连江“联合护学”筑起安全屏障

连江女警护学岗。

  福州新闻网9月27日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 叶建隆 文/摄)连江实验小学地处连江县城中心,师生人数近2000人。每逢上下学高峰,周边道路汇聚大量车流,成为交通“痛点”。车水马龙中,学生安全如何保障?今年开学以来,一支由学校党员带头,教师、家长响应,女警参与的志愿者队伍走上街头疏导交通,为学生筑起安全屏障。

  25日17时许,记者来到连江实验小学校门口看到,一个带有交通信号灯的“女警护学岗”放置斑马线上。红灯亮起,站岗的女警吹响口哨,抬手示意来往车辆停车让行。随后,两名志愿者组织排好队的学生有序通过路口。

  “女警护学岗”设于2012年,是连江县公安局针对校园及周边道路交通秩序混乱、拥堵问题突出推出的创新服务举措。“相对而言,我们执法更柔性,更容易让人接受,而且孩子也喜欢我们,会听从引导,收效良好。”在现场指挥的女警柳芊芊说。

  连江实验小学副校长孙文艳介绍,护学志愿者队伍目前已扩展到500多人,其中教师100名,有40名是党员;女警15名,全部是党员。“家长志愿者也从最初的5人,增加到了现在的400多人,每天有4名家长轮流当志愿者,为学生安全保驾护航。”

  李芸芸是当天执勤的家长志愿者,除了引导学生,她还不时走到路边对其他家长违规停车等不文明行文进行劝导。“自从有了女警护学岗和志愿者,我们家长都很放心孩子的安全,因此越来越多家长乐于参加。我也要以身作则,给孩子树立榜样,增强他们的交通安全意识。”

  除了校门口,公交站也有“红马甲”的身影。连江实验小学教师陈秀梅当天就守在学校附近的公交站,引导孩子排队上车。“放学时公交车比较拥挤,学生们如果嬉戏打闹很容易出事故,所以要在公交站维持秩序。”

  “再见,警察阿姨!”记者在现场看到,在过街的学生队伍中,一名男生主动挥手与正在执勤的柳芊芊告别。柳芊芊含着口哨,用一个飒爽的敬礼向他回应。

连江“联合护学”筑起安全屏障

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】

相关新闻