福州·定西东西部扶贫协作座谈会在福州召开

2017-09-27 22:16:09  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月27日讯(福州日报记者 李效翔)27日,福州·定西东西部扶贫协作座谈会在榕召开。甘肃省委副书记、省长唐仁健,副省长杨子兴;福建省委常委、常务副省长张志南出席会议。福建省委常委、福州市委书记王宁主持座谈会。

  唐仁健代表甘肃省委、省政府和全省2600万人民特别是定西市人民,对福州市委、市政府及社会各界给予的关心支持和无私帮助表示衷心感谢。他说,自今年2月福州与定西签订扶贫协作框架协议以来,福州市各级各方面大力弘扬习近平总书记在福州工作时倡导的“马上就办、真抓实干”优良传统,出实招硬招,办实事好事,给资金给物资给项目,给技术给人才给出路,给理念给观念给经验,开展了一系列卓有成效的对接帮扶活动。甘肃贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,省委、省政府始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程牢牢抓在手上,以集中攻坚、稳定脱贫为导向,聚焦深度贫困地区、特殊困难群体和突出难点问题,大力推动精细精确精微的“绣花式”扶贫,各项工作正在有力有序推进。我们有信心、有决心,在党中央的坚强领导下,在福建省、福州市及社会各界、各方面的帮助支持下,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。福州自古以来就是海上丝绸之路的重要门户,是海峡西岸经济区政治、经济、文化、科研和金融中心,在经济社会发展方面积累了许多好的经验做法,特别值得甘肃学习借鉴。希望双方进一步聚焦深度贫困地区,健全协作机制,深化产业扶贫,突出帮扶重点,加强信息交流,切实落实好扶贫协作各项任务、提高帮扶协作实效。

  受尤权书记、于伟国省长委托,王宁代表省委、省政府和市委、市政府对唐仁健一行表示热烈欢迎。王宁说,去年10月中央确定福州市结对帮扶定西市以来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于开展东西部扶贫协作的重要讲话精神,迅速对接、密切沟通,开展了务实有效的扶贫协作,各项工作取得初步成效。我们探索建立了“456”扶贫协作模式,落实了援助定西资金,签订了一批产业合作项目,有效输转了定西1600多名务工人员到福州就业,开展了水土流失综合治理(生态林)、菌草种植、阳光房种植等试验,帮助当地贫困户实现稳定增收。今年是两市开展扶贫协作开局破题的关键之年,福州市将按照中央和福建、甘肃省委省政府的部署要求,全面落实两地签订的框架协议,全力以赴推进扶贫协作各项任务,努力为甘肃省和定西市打赢脱贫攻坚战作出福州贡献。一要强化责任担当,坚决完成任务,更加自觉地扛起政治责任,把扶贫协作工作做得更深入、更扎实、更符合定西实际,与定西干部群众一道,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。二要盯紧脱贫目标,增强协作实效,坚持精准聚焦、精准施策、精准发力,持续加强产业协作、劳务协作、项目帮扶、人才支援等,带动更多的贫困人口脱贫。三要完善协作机制,狠抓工作落实,进一步健全沟通对接机制,创新社会帮扶机制,完善考核落实机制,把扶贫协作引向深入。我们将认真学习甘肃省加快发展、精准脱贫的好思路、好举措,学习定西人民的“三苦”精神,推动福州经济社会持续健康快速发展。希望两地以深化扶贫协作为纽带,共同融入国家“一带一路”建设,深入开展全方位、宽领域、深层次交流合作,努力开创共享资源、共赢发展的良好局面。

  座谈会上,定西市委副书记、市长戴超介绍了定西市扶贫工作开展情况,市委副书记林晓英介绍了福州市与定西市开展东西部扶贫协作有关情况。

  福建、甘肃省直有关部门领导,福州市、定西市、临夏州有关领导参加座谈会。

【责任编辑:赖锋】

相关新闻