晋安区公立学校食堂实现“明厨亮灶”

全链条监管 保障校园食品安全

2019-04-17 08:00:39  来源:福州新闻网  作者:张旭

晋安区公立学校食堂实现“明厨亮灶”

晋安区市场监管局检查校园食堂。

  福州晚报记者 张旭 通讯员 张莉 文/摄

  学校食品安全是食品安全监管工作的重中之重,福州市晋安区市场监管局通过重拳监管、创新方式、标杆引领和风险防控等措施,筑牢校园食品安全防线。目前,全区公立学校食堂全部实现“明厨亮灶”,132家学校食堂完成食材采购全过程追溯系统注册。

  132家学校食堂完成 食材追溯系统注册

  “晋安区校园食堂超百家,监管范围较大,针对现状已建立起以自查、检查、督查为核心的监管体系,保障校园食品安全。”晋安区市场监管局相关负责人表示,在自查环节,区市场监管局督促各学校食堂负责人落实主体责任,鼓励学校运用互联网手段,公开食品来源、采购、加工制作等过程,主动接受学生家长和社会监督。

  同时,晋安区市场监管局推进食品安全责任险投保和食材采购全过程追溯系统建设等。目前,全区132家学校食堂已完成食材采购全过程追溯系统注册,32家学校食堂投保食品安全责任险,通过软硬件改造,全面提升学校食品安全事故预防能力和救助水平。

  在检查和督查环节,晋安区市场监管局以学校食堂为中心,辐射至周边餐饮服务单位,开展食品安全专项检查行动。同时,晋安区市场监管局联合区教育局、各乡镇街道食安办,成立工作小组开展专项督查行动,重点检查学校食品安全管理主体责任落实情况。“其中重点关注是否建立校长(园长)为第一责任人的食品安全责任制,是否配备专职食品安全管理人员等内容。”上述负责人表示。

  全区公立学校食堂 实现“明厨亮灶”

  上述负责人表示,目前,全区公立学校食堂全部实现“明厨亮灶”,实施视频“明厨亮灶”工程的学校食堂及学生集体用餐配送单位共有69家。

  据了解,晋安区共有省级餐饮服务“明厨亮灶”示范单位5家,其中学校食堂2家,分别是福州第七中学学校食堂、福州市晋安区教师进修学校附属幼儿园,集体用餐配送单位1家:福州飞龙餐饮管理有限公司。

  该负责人表示,为确保校园食品安全,晋安区市场监管局全面推进食品安全追溯系统建设,突出监督抽检和风险监测问题导向,委托第三方机构开展食品抽检工作,加快农贸市场、大型超市快检室规范化建设。目前,晋安区已有1898家食品生产经营单位注册启用食品安全追溯系统,其中食品生产企业43家、食品流通企业1278家、餐饮企业577家。“通过对校园食品流程全链条的严格监管,全区校园食品安全风险得到有效控制。”上述负责人说。

晋安区公立学校食堂实现“明厨亮灶”

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻