福州推进重大项目建设 夯实现代化产业体系

2019-02-28 10:10:59  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 林瑞琪 池远

福州推进重大项目建设 夯实现代化产业体系

三钢集团产能置换项目全面铺开。

福州日报记者 蒋雅琛  见习记者 林瑞琪/文 记者 池远/摄

  人勤春来早,奋斗正当时。

  己亥年的第一个工作日,我市即出台三项产业发展意见,聚焦“142”产业体系,提出培育发展16个产业基地,推动实施100项以上重点技改项目,做大做强六大产业链条,增强产业发展后劲,构建和打造经济快速增长的基础和支撑。

  大幕开启,闻风而动,迅速落实,市发改委(市重点办)在新起点上全速起步,聚焦产业发展,抓实项目建设。开春以来,全市上下以只争朝夕的紧迫感,掀起了聚焦产业建设的热潮。

福州推进重大项目建设 夯实现代化产业体系

申马新材料年产20万吨环己酮项目预计3月中旬建成主体框架。

  “链”式效应 聚合动能

  时隔1个月,记者再次造访位于连江可门经济开发区的申远新材料二期年产40万吨聚酰胺一体化项目,第一套年产20万吨己内酰胺生产线主装置即将实现结构封顶,设备支架等钢结构已运抵现场,下个月即可进行安装。

  作为可门打造化工新材料产业链的核心,申远突破我国纺织化纤行业发展的瓶颈,运用全球最先进的己内酰胺生产技术,成功生产高端己内酰胺。2017年,申远新材料一期项目两条生产线一次性开车成功,晋升全球最大己内酰胺生产基地。总投资106亿元的申远二期项目于去年6月启动建设,预计今年底实现机械竣工。项目负责人告诉记者,二期项目全部投产后年产值可达250亿元,届时“超级工厂”的产能还将再扩大一倍。

  以申远新材料项目为龙头,可门正串起一条全新的新材料产业链。产业链的上游,法液空项目提供氢气、合成氨及氮气等工业气体,可门电厂直供蒸汽。在下游,恒捷实业高端差别化化纤项目一期已投产,利用己内酰胺生产锦纶6聚合切片,实现互动双赢;福建力嘉纺织项目正在发力,未来利用己内酰胺年产5万吨经编、花边、加弹等各类产品,全部达产后年产值将达10亿元。

  今年,这条化工新材料产业链还将有新突破。年产20万吨环己酮项目预计3月中旬建成主体框架,7月底竣工,10月底有望投料运行。记者在项目现场看到,工人们正在捆扎钢筋,加快土建施工。项目负责人介绍,目前共有近600名工人奋战在一线,已完成土建部分的80%以上。

  该项目由福建申马新材料有限公司投资10.2亿元打造,其出产的环己酮未来将直接供应申远,用于生产己内酰胺,项目的建设意味着申远“苯—环己醇—环己酮—己内酰胺—聚酰胺”产业链将进一步壮大。

福州推进重大项目建设 夯实现代化产业体系

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻