马尾:“马上就办”为人先 深耕改革试验田

2018-12-18 09:46:39  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜

马尾:“马上就办”为人先 深耕改革试验田

琅岐红光湖公园。陈晓静 摄

  开放——琅岐文旅建起来

  今年11月,琅岐人的朋友圈争先转发着这样的一条消息:琅岐将建世界级主题乐园群!根据福州市政府与国开金融有限责任公司、山水文园投资集团有限责任公司签订的琅岐岛项目合作协议,三方将联手拟引入美国六旗探索乐园、派拉蒙、pvcp等国内外知名度高、口碑佳的重量级品牌,加快推动琅岐国际生态旅游岛开发建设。紧随其后,12月,琅岐文旅项目开发建设总指挥部揭牌,标志着琅岐文旅项目建设大幕拉开。

  雷厉风行的背后是马尾区委、区政府坚定的决心。在马尾区委九届七次全会上,区委明确定位了琅岐重点发展方向:琅岐片区要围绕文旅项目,掀起开发建设的新热潮。要重点推动六旗乐园、探索乐园、PVCP三大区域的开发建设,紧抓项目洽谈、规划调整、土地征迁等前期工作,促进市民农庄、PVCP酒店等一批成熟项目尽快落地动建;要充分发挥对台客运码头在促进旅游、带动人气、海运枢纽方面的综合作用,将码头打造成国际生态旅游岛的重要窗口;要逐步完善琅岐岛水、电、气、路、堤等公建配套,进一步增强琅岐发展的承载力。

  文旅建设带动的巨大能量正不断辐射到琅岐发展的方方面面。今年夏季,琅岐以葡萄、红蟳等农业资源搭台、旅游唱戏,将琅岐生态农业资源与生态休闲旅游有机结合,助推生态农业产业转型升级。招商引资方面,琅岐海丝总部基地项目正式签约,项目拟打造海洋渔业建筑集群,并以此为基础,打造永不落幕的海博会和海洋论坛。基础建设方面,今年初,琅岐环岛路正式闭合通车;东部快速通道从化工路附近穿过鼓岭特长隧道,直达琅岐闽江大桥,福州城区到琅岐岛的车程缩短到20分钟;琅岐海峡水厂工程(净水厂区)计划于今年底竣工验收、通水;福州市第一医院琅岐分院在今年7月初试营业。未来,“两马”小三通航线也将搬迁至琅岐岛,助力“两马”航线提档升级。

马尾:“马上就办”为人先 深耕改革试验田

船政古街一景。陈晓静 摄

  传承——船政文化“活”起来

  在马尾造船厂钟楼旁的一间不到10平方米的办公室里,靠墙而立的书柜里摆满了编码有序、分类明晰的书籍和资料。“这些都是关于船政文化的资料,很多已经是孤本。”马尾造船厂厂史陈列馆馆长林樱尧介绍,“最初,并没有船政文化这一概念,是陈道章、陈公远等老船政人、海军后裔、专家学者从史料中精心梳理出船政文化的脉络。”

  文化遗产历来是城市发展的独特资本。正因如此,马尾对船政文化的价值挖掘从未停滞。2005年,船政文化管理委员会正式成立,至此,船政文化走上了规范化管理开发的道路,以文化产业滋养一座城的想法逐渐明晰。

  2013年,作为船政文化产业载体的马尾·中国船政文化城尚处于规划阶段,已被列入福建省文化产业十大重点项目。2013年底,规划编制工作完成,船政衙门及前后学堂复建工程启动。作为船政文化城开篇之作的船政格致园,不仅重现了当年马尾船政的辉煌,更被赋予了全新的时代意义,在试营业首日便接待游客5000多人次。

  此外,今年,马尾区针对马江片区进行深入调研后,初步形成“船政新城”建设构想。拟建设的“船政新城“着眼于福州新区三江口组团的定位,以马尾船政区域为核心,涵盖马尾·中国船政文化城。该片区总面积31.2平方公里,其中平地面积4.74平方公里,现有产业用地总面积近2.3平方公里,岸线长6.5公里。

马尾:“马上就办”为人先 深耕改革试验田

“马上就办”的精神从马尾开始传承。见习记者邹家骅 摄

马尾:“马上就办”为人先 深耕改革试验田

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻