努力在践行新思想上走前头当先锋作表率

全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神座谈会发言摘登

2018-05-16 11:17:23  来源:福州新闻网

努力在践行新思想上走前头当先锋作表率

座谈会现场。记者 张人峰 摄

  文字由福州日报记者柯竞整理

  编者按

  15日,全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神座谈会在榕召开。座谈会上,来自永泰县、市园林局、晋安区、仓山区等基层一线的8位党员干部、社区工作者、“千军万马”工程业余讲师代表,分别结合工作实际,交流学习体会,畅谈思想认识。大家纷纷表示,要进一步增强责任感和使命感,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到具体行动中,努力在践行新思想上走前头、当先锋、作表率。

  现将座谈会发言摘登如下:

  小康路上 一个都不掉队

  中共永泰县委副书记、县长 雷连鸣

  作为全市唯一的省级扶贫开发工作重点县,永泰县认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕全面建成小康社会目标,团结带领全县人民决胜脱贫攻坚,推进乡村振兴,努力建设更加美丽、幸福的新永泰。

  一、聚焦“学懂”,掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮。一是提高政治站位,迅速抓好部署。县四套班子领导带头学、带头讲、带头干,县委中心组专题研讨新思想,邀请专家学者来县作专题解读。二是丰富教育载体,增强学习实效。举办全县领导干部学习贯彻十九大精神专题研讨班,广泛开展“七个一”主题活动。创新“乡村讲习所”“山歌唱理论”“嵩口故事会”等载体,为3万多名群众开展宣讲699场。三是坚定行动自觉,致力后发赶超。2017年实现地区生产总值和地方财政收入分别在全省前进1位和5位的目标,荣获国家生态文明建设示范县等荣誉。

  二、聚焦“弄通”,准确把握习总书记扶贫开发战略思想内涵。习总书记在福州工作期间,先后13次深入永泰调研指导工作,提出了一系列关于脱贫致富的重要理论。作为永泰干部,我们既要传承好习总书记当年在福建、福州工作期间提出的好做法、好经验、好机制,又要贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想,用其武装头脑、指导实践,扎实推进扶贫开发事业。一要牢固树立不忘初心、情系扶贫的为民情怀,二要大力弘扬真抓实干、滴水穿石的务实作风,三要始终坚持实事求是、把握规律的科学态度。

  三、聚焦“做实”,努力当好脱贫攻坚和乡村振兴“排头兵”。一是注重以系统思维抓机制设计。坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,构建“1+3+N”、“四问”亲情工作法等机制。二是注重以问题导向抓难题解决。坚持以问题为导向,针对贫困村、贫困户有资源、无产业,有产业、无规模,有规模、无销路等难题,立足“生态牌”、念好“山字经”、推动“旅游+”,形成光伏、阳光房、养蜂、百香果、电商等产业扶贫体系。针对乡村振兴中人才瓶颈问题,联合高校成立国内首个乡村振兴研究院,实施“十万新农人下樟溪”计划和“一懂两爱”村务工作者试点,有效激励市民下乡、能人回乡、青年创乡、企业兴乡。三是注重以改革创新抓重点突破。运用大数据率先开发惠民资金网,形成“源于永泰、惠及全市”的试点经验,在首届数字中国建设峰会中得到广泛关注。启动大樟溪山水林田湖草综合试验区和生态旅游经济走廊带建设。广泛引入社会资本建设藤编、竹编等特色产业主题村。实施竹产业、茶产业振兴计划,走三产融合道路,让传统农业老树发新芽、迸发新活力。

  学习新思想 争创新作为扎实推进绿色福州建设

  福州市园林局党委书记、局长 杨晓

  一、强化理论学习,用新思想引领城市园林绿化建设。一是发挥带头示范作用。抓好局党委中心组集中学习和专题研讨,班子成员分赴下属15个单位上党课、作宣讲。二是抓好机关党员干部的学习。依托“三会一课”、党团日活动、网络学习平台等,组织机关党员干部原原本本学习党的十九大报告。三是凝聚思想共识。通过学习,全局上下形成了尊重广大市民共享绿色生活的美好愿景,着力提升城市绿化、美化、花化、香化水平,不断提升广大人民群众的幸福感和满意度的共识。

  二、落实“马上就办”,用新思想提振干事创业精气神。一是在下沉一线中提振精气神。局领导带头,将园林项目推进例会从办公室移到马路上,在现场思考解决问题。二是在培育典型中提振精气神。利用“榕城护花使者”等平台,依托“园林在行动”等栏目加强身边典型宣传。三是在督查问效中提振精气神。细化责任清单,建立实绩档案,每周一对接,每月一对账,晒出成绩清单。

  三、坚持学以致用,用新思想指导实践推动工作。一是积极适应人民群众追求优美环境的需求做大绿量。二是积极适应人民群众拓展公共空间的需求做优规划。做好公园绿地规划布局,推动城市园林绿地功能复合化、综合化;围绕“500米见公园”目标,建设串珠式公园、街头小游园、社区小公园、生态公园和休闲步道。三是积极适应人民群众参与推动共享的需求做强品位。广泛开展“双百”评比、免费送花苗、“榕城护花使者”、“垃圾换鲜花”等群众性活动,使广大市民成为园林绿化建设的推动者、参与者和城市环境改善的创造者、分享者,共同营造温馨美丽、绿色环保的宜居环境。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻