罗源湾建红树林海岸公园 栈道入海穿行海上森林

2018-04-18 07:46:58  来源:福州新闻网  作者:管澍

罗源湾建红树林海岸公园 栈道入海穿行海上森林

罗源湾红树林海岸公园抓紧建设,修建入海栈道通往海上红树林,这是北山村红树林栈道效果图。

  福州晚报记者 管澍 通讯员 王磊 文/摄

  罗源湾西南侧,罗源县松山镇北山村和巽屿村之间,海岸线上绵延生长着千亩郁郁葱葱的秋茄,滩涂上密密麻麻的小孔里栖息着数以万计的小螃蟹,小螃蟹在小孔边爬来爬去,不知名的小鱼在滩上跳来跳去。工人们正在修建新的入海栈道,几个月后,置身“海上森林”,近距离观察湿地生物的梦想就将实现。但你能想象到,这片被称为福州最大的人工红树林,7年前是什么样子吗?

  荒草丛生变为“海上森林”

  7年前,罗源湾西南侧是外来物种互花米草的重灾区,荒草丛生、航道堵塞,水质状况不容乐观、生物多样性急剧下降,被称为“湿地保护神”的土生红树林逐渐被覆盖、减少,直至消失殆尽。互花米草枯死后,随海浪漂到海中,成为主要的海漂垃圾。

  2011年,福建省海洋与渔业厅立项启动《罗源湾互花米草整治与综合利用项目》。2016年,《罗源湾北岸环境修复整治工程及红树林海洋湿地公园项目》列入建设海上福州的重点项目。

  根据项目要求,当地政府和海洋与渔业行政管理部门一边采用“滩涂米草除控剂”整治互花米草,一边派工作人员深入沿海渔村,和当地渔民探讨协商,科学选出适合栽种的红树林品种。至2017年底,共整治互花米草约2000亩,种植红树林约1500亩。

  松山镇北山村一直有养殖牡蛎、大黄鱼、泥蚶、缢蛏和对虾的传统。过去互花米草的疯长让滩涂荒废,造成每年渔业直接经济损失高达6000多万元,迫使不少渔民外出打工。

  据罗源县海洋与渔业局工作人员介绍,经过多年的整治和红树林的良性生长,近一两年,在这片滩涂上赶小海的渔民越来越多,这说明海域环境越来越好,生物多样性不断在恢复。

  入海栈道让你身临红树林

  罗源湾红树林海岸公园总面积约10000多亩,位于罗源县松山镇北山—巽屿浅海滩涂以及北山村、巽屿村部分陆域,含面积约172亩的罗源湾海洋世界旅游区。罗源湾海洋世界旅游区已基本建设完成,旅游区内建造了十几个丰富多彩的主题旅游项目,两者的结合是对我国海岸公园体系建设的一个重要补充,对海洋生态保护具有重要意义。

  在建的罗源湾红树林海岸公园分三期完成,近期重点建设项目集中于红树林海岸公园堤坝东西两侧,西侧主要在现有鱼塘基础上进行旅游休闲开发;堤坝东侧则在现有1500亩红树林的基础上,加大人工种植养护红树林的力度,力争早日建成万亩红树林,保护生态环境。

  记者看到,在建的红树林入海栈道地桩已打好,目前工人正在搭建便道,方便后续施工。据了解,红树林栈道计划建设200米,高度高于高潮位1米多,与堤坝垂直,宽约2米,全防腐木铺设,计划在7月完工。届时,旅游者可在栈道上穿行于红树林间,感受起伏的波涛及壮观的“海上森林”,近距离观赏林下和水中生物。目前,人工沙滩也在紧锣密鼓地铺设,计划今年再铺100米,与现有的175米沙滩连接,形成规模,方便旅游观光、休憩。

罗源湾建红树林海岸公园 栈道入海穿行海上森林

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻