返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

37岁女星庄群施在剧组猝逝 男友:她平时很健康

2023-11-29 15:31:28来源:新闻晨报

昨天深夜,马来西亚女星庄群施社交平台账号更新一则令人痛心的消息:

11月28日,有消息称她在拍戏途中猝逝,待救护车赶到时已经没有呼吸,年仅37岁。

现场人士还原当时状况,她突然头部剧痛并开始想要呕吐,随即身体变成紫色,医疗人员赶到后虽马上施救,仍无法救回。

有消息称,庄群施当时正在为“Squad Sekawan”拍摄第一集节目,同场拍摄演员蔡子接受媒体访问时透露,大家在早上8点30分左右开始拍摄,2个小时后准备换妆,“她站起来吹头发后,突然坐在椅子上说头晕、头很痛、想吐。”

工作人员赶紧把庄群施侧躺在地,“现场有懂急救的工作人员探测,不省人事的她当时仍有呼吸,但心脏跳得十分快,过不久她就口唇、手脚发紫”。

5分钟后,救护车抵达现场,救护人员赶紧给庄群施进行急救,但最终宣告不治,蔡子提到,“全程不过是30到40分钟”。

男友悲痛表示,她生前没有特别疾病:“我们吃了早餐后,开始拍摄,她当时完全看不出有问题。没想到从此天人永隔。”

庄群施是童星出身,2岁开始便参加杂志举办的儿童选美比赛。首张专辑是与王雪晶合作的《双星报喜VOL 1》。她在2000年组成四个女生组合,后来以M-GIRLS之名重新出发。身兼歌手、演员、主持人等身份。

据悉,马来西亚童星庄群施与王雪晶合作拍摄的贺岁专辑系列《双星报喜》深受大家喜爱,该系列歌曲包括《恭喜恭喜》《迎春花》《财神到》《嘻嘻哈哈过新年》《祝福你》《拜年》《新年好》《招财进宝》《歌唱新年新气象》《人人笑颜开》《恭喜发财发大财》《喜临门》等等。

橙柿互动记者翻阅了她的各个社交平台,在11月27日,也就是去世前一天,疑似她本人的抖音仍在更新。

她的微博曾在今年年初许下新年愿望:希望“上天眷顾我多一点”。

网友纷纷在她的社交平台下留言:

哪些人更容易发生猝死?

WHO对猝死做了如下定义:平日里身体健康或看起来健康的人,在意想不到的短时间内,因自然疾病而突然死亡。猝死的发生,多与加班、过劳、熬夜、抽烟、喝酒等因素有关。

猝死分为心源性猝死和非心源性猝死。心源性是指因心血管疾病而发病,心源性猝死者占到了非事故突发性死亡者的80%以上。非心源性因素有过度劳累、酗酒、服用药物和剧烈运动等。猝死在出生后6个月,30~63岁为两个高峰期。

此外,中青年冠心病、心律失常、病毒性心肌炎等心脏疾病的发病率近年来升高,不少中青年人心脏很可能很早就出现了问题,但自己不知道。在这种状态下如果依然加班熬夜、过度劳累、生活方式不健康,如同给本来已经虚弱的心脏施以重拳。这些高危人群往往是一些平时看似身体“健康”的中青年人,由于他们不像老年人那样重视疾病的信号,平时也很少进行用药、检查等健康维护,因此比老年人更易被猝死“垂青”。

除了心脏病,这些诱因也可增加猝死风险,如:电解质酸碱平衡失调、药物中毒、电击、溺水等均可引起心脏猝死。此外,猝死常见诱因还包括:精神因素、剧烈运动、过度疲劳、暴饮暴食、轻微外力作用、感染、过热过冷等。

超过50%的死因:“太激动”、“太劳累”。其中,情绪激动占26%,过度劳累占25%,需格外重视。

猝死前有哪些征兆?

常见症状:突然发作、休息睡眠中。其中,最为常见的是突然发作、休息睡眠中、呕吐。

虽然有些猝死前没有什么明显的异常情况发生,但大部分人往往有心悸、烦躁、心前区不适、心前区疼痛,只是平时没有引起注意,这正是猝死的危险所在。不少人看来很健康,有的人心脏感觉不舒服不知道上医院,而是认为可能是最近几天太累了,或者吃的不舒服等等,由此导致悲剧的发生。

猝死前最典型症状是心前区、胸骨后持续3至10分钟不等的一种压迫性绞痛,可以伴有向左上肢放射痛,如果超过20~30分钟,往往提示心肌坏死。也有一些不典型的症状,如胃疼、背疼,牙痛、心悸、胸闷、头痛、眩晕、呕吐等。

猝死抢救关键:尽早进行心肺复苏!

如何预防“猝死”?

1、提倡早睡早起,减少夜生活;

2、定时用餐,不吃零食;

3、避免紧张的连续工作或过度游乐,注意应有短暂的休息;

4、交替使用人体的各个部位是消除疲劳的一个良方。如左撇子休息时多用右侧肢体,脑力劳动者休息时宜多活动肢体和颈腰部,而体力活动过多后宜多用脑;

5、转移注意力,释放和忘却疲劳与烦恼。下班后可选择一种与工作无关,既能放松又有兴趣的活动,如听音乐、跳舞或游泳,调节情绪,消除疲劳。定期体检,如发现存在某种心血管疾病或其他疾病,应及时加以干预或治疗。

6、心理调节。在平日的生活工作中,保持充沛的精力与愉快的心情,在工作间隙舒缓压力,让紧绷的神经得到休息。

7、饮食补充。不贪图方便长期食用方便速食食品,注意营养搭配及摄取量,按时进食以保证足够的体力。

8、规范用药。有的人在体力不济时习惯用药物提神,长此以往则会对身体留下不可磨灭的伤害,因此,必须严格按照医嘱或药品规格服用。

9、适当健身。在工作之余进行身体锻炼,提高免疫力及体力,是应对过劳死的方法之一。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层