返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

晋安开展农村生活垃圾治理 全面完成农村环卫一体化

2023-11-26 08:39:33来源:福州晚报  作者:赵铮艳 池远

晋安开展农村生活垃圾治理 全面完成农村环卫一体化晋安区城管向市民分发垃圾分类宣传页。


25日上午,晋安区委文明办、晋安区卫健局、晋安区城管局在王庄街道福晟国际中心广场联合举办“巩固国家卫生城市 建设美丽健康福州”垃圾分类主题宣传志愿活动晋安分会场活动。

开展垃圾分类宣传

加强巡查执法促提升

活动现场,晋安区垃圾分类志愿者设置宣传咨询台、宣传展板,通过发放垃圾分类宣传单、讲解垃圾分类相关法规、开展趣味互动游戏等形式,向群众宣传垃圾分类知识,耐心解答群众在日常开展垃圾分类时碰到的问题,加深群众对垃圾分类的认识。

同时,晋安区各镇(街)同步开展“千名城管干部志愿者进小区推进生活垃圾分类”活动,深入开展教育引导、讲解分类知识、解读法规条例等,推进辖区居民垃圾分类意识再提升、分类知识再强化,进一步巩固小区垃圾分类实效。

年初以来,晋安区全面提升生活垃圾分类工作,切实做好厨余垃圾收运,提高厨余垃圾收运量。目前,晋安区每日厨余垃圾收运量达125吨左右,分类准确率有所提高。

同时,晋安区加强“夜色经济”、农贸市场、商超、沿街店面垃圾分类,监督商家按规定分类、定点投放,并提高居民消费高峰期垃圾收运频次。属地城管执法人员不定期开展巡查,对存在的问题要求立整立改,对屡教不改或多次整改不到位的,依法进行处罚。

治理农村生活垃圾

全面完成环卫一体化

结合国家卫生城市创建工作和“护河爱水、清洁家园”行动,晋安区积极开展农村生活垃圾治理工作。

目前,晋安区4个乡镇、54个行政村,均已建立保洁队伍,采取“村保洁收集、企业直运”的模式运作,全面完成农村环卫一体化工作。

“我们每月召集各乡镇环卫所召开工作例会,组织人员对各乡镇开展农村生活垃圾治理工作进行指导、监督。重点检查房前屋后、田间地头、河塘沟渠和村道沿线,增强村民的环保意识。”晋安区城管局环卫中心有关人士介绍,年初以来,辖区各乡镇已清理农村卫生死角垃圾约1030吨,农村卫生环境明显好转。

日前,一场别开生面的“垃圾分类·家家时尚”巾帼志愿服务活动在晋安区寿山乡前洋村举办,共同为改善乡村人居环境、实现可持续发展贡献“她力量”。

据介绍,在晋安区北峰地区,各村将垃圾分类列入村规民约和“门前三包”管理,由机关单位和党员干部带头做好分类,并利用“党建超市”“巾帼力量”“大手拉小手”等,开展宣传活动。

晋安区城管局负责人表示,结合开展主题教育,该局将通过建设垃圾分类宣教基地、建立健全智慧管理平台等措施,持续推进垃圾分类工作。同时,继续巩固全区农村垃圾治理工作,全面推进垃圾分类助力乡村生态振兴。(记者 赵铮艳 通讯员 毛小君/文 记者 池远/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选