返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

围炉烤橘放倒母子3人! “围炉煮茶”暗藏风险

2023-11-22 15:07:53来源:​健康杭州

冬季来临,相信不少小伙伴会采取“外套秋裤 关窗闭户”“围炉煮茶”“洗澡热水不想关,用气取暖不开窗”等战术抵御寒冷,尤其“围炉煮茶” 已成新晋“网红”,但这种行为,其实很危险!

近期,建德市第一人民医院陆续接诊好几例一氧化碳中毒的患者,再次给大家敲响警钟!

围炉烤橘未熄炭火

一连撂倒母子3人

近日,天气寒冷,孙女士(化名)紧闭家中门窗,用铸铁炭火炉烤着橘子,享受难得的惬意时光。吃完橘子,她便与家中的两个孩子一起进入了梦乡。

不料次日清晨,孙女士和她的两个孩子不约而同出现头晕恶心的症状。家人发现异常后,立即将他们送往建德市第一人民医院。经检查,发现三人都为一氧化碳中毒 。所幸经高压氧治疗,三人现均已好转。

“平时我们生火取暖都特别小心,窗户留着缝,而且火炉灭了才敢睡觉。那天晚上,我看火灭了,以为没事,结果就搞成了这样。”说起这事,孙女士仍心有余悸。

冬天取暖时,许多家庭都会使用炭火,但炭火如使用不当,极易产生一种窒息性气体——一氧化碳(CO) 。它无色、无味,难以察觉,是名副其实的“隐形杀手”。

含碳物质如煤、木材、液化石油气、天然气等在不完全燃烧时都会产生一氧化碳。在封闭空间里,若未正确使用炭火、液化气、燃气热水器等,都极易引发一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒的症状

一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白 ,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。

01

轻度中毒

患者可出现头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥。

02

中度中毒

患者口唇、指甲、皮肤黏膜出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心率加速,心律失常,烦躁,一时性感觉和运动分离(即尚有思维,但不能行动),症状继续加重,可出现嗜睡、昏迷。

03

重度中毒

患者将迅速进入昏迷状态。初期四肢肌张力增加,或有阵发性强直性痉挛;晚期肌张力显著降低,患者面色苍白或青紫,血压下降,瞳孔散大,最后因呼吸麻痹而死亡,经抢救存活者可有严重合并症及后遗症。

中毒后,现场急救很关键

1.开门窗流通空气,关闭煤气 ,同时呼叫120或立即将患者送到就近的医院救治;

2.将患者迅速脱离中毒环境,转到空气新鲜、通风良好的地方 ;

3.松解衣扣,使患者呼吸通畅并注意保暖 。若发现鼻、口中有呕吐物、分泌物应立即清除;

4. 如发生心跳、呼吸骤停,立即对其进行心肺复苏 。

预防一氧化碳中毒需要注意什么?

1.不要在密闭的室内吃炭火锅、点煤炭火盆取暖;

2.将燃气热水器安装在浴室外,通风良好的环境中;

3.使用燃气器具时要注意安全,尤其使用燃气热水器前要检查煤气管道有无泄漏 ;

4.及时更换使用更为安全的燃气热水器 ,淘汰直排式或烟道式热水器;

5.浴室里最好装上排气扇,洗浴同时使用排气扇排风;

6.洗澡前,最好跟家人打个招呼,让家人有所防备。洗澡时间最好不要超过20分钟。

注: 如有条件,可以考虑在可能会有一氧化碳泄漏的区域安装报警器。一旦发现有一氧化碳中毒的迹象,请尽快就医。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层