返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

老伯“蓝嘴唇”一活动就气喘 原来是患上肺动脉高压

2023-11-15 09:28:30来源:福州晚报  作者:朱丹华

“蓝嘴唇”是肺动脉高压患者的典型特征之一。福州75岁的老王因心衰引起肺动脉高压,导致嘴唇紫绀,稍微活动就气喘。8日,国家区域医疗中心复旦大学附属华山医院福建医院、福建医科大学附属第一医院(滨海院区)(简称:华山医院福建医院)心内科柴大军教授团队为他施行了华南地区首例肺动脉去神经术,为他大大缓解了这些症状。

“肺动脉高压,简单来说,就是发生在肺动脉血管里的‘高血压’。随着肺动脉压力不断升高,患者可逐渐发生右心衰竭和严重的运动耐量下降。”柴大军介绍,肺动脉高压可分为5型:1型是动脉性肺动脉高压,主要由特发性、遗传性、先天性心脏病等引起;2型主要由左心疾病导致,比如许多心衰病人会继发肺动脉高压;3型由肺部疾病导致;4型由栓塞性疾病导致,如肺栓塞;5型由不明原因或多因素引起。

肺动脉去神经术是南京医科大学附属南京第一医院陈绍良教授团队近年来研发的一种经皮肺动脉介入治疗技术。目前,这项手术已在临床上应用于1型、2型和4型的肺动脉高压患者,其中2型的运用最多,患者大多取得了不错的疗效。老王的病情属于2型肺动脉高压。8日,柴大军教授团队在陈绍良教授的来榕现场指导下,为老王顺利完成了肺动脉去神经术。

柴大军提醒,肺动脉高压早期症状不典型,很多患者发现时,病情已是晚期,治疗往往较为困难,预后欠佳。因此,一旦出现活动后气促、呼吸困难、经常感到异常疲倦等症状,尤其是本身患有左心疾病、先天性心脏病或其他肺部疾病者,需要及时就医,必要时应排查是否患了肺动脉高压。(记者 朱丹华 通讯员 赖宇星 夏雨晴

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问