返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

青年视力骤降一查祸首是它!专家:高血压低龄化趋势明显

2023-11-14 08:17:33来源:福州日报  作者:林文婧

在很多人印象里,高血压似乎“偏爱”老年人,其实不然。近日,26岁的市民小王视力急速下降、看东西变形,就医后被诊断为高血压性视网膜病变。“高血压有低龄化趋势,中青年人群要养成科学健康的生活习惯,重视体检,高血压患者建议每年查眼底。”14日,东南眼科医院眼底病眼外伤二科主任医师朱锐提醒道。

青年视力骤降一查祸首是它!专家:高血压低龄化趋势明显眼科医生给群众检查视力。记者 林文婧 摄

小王从小身体壮实,从不体检,即使生病也很少去医院。今年国庆假期后,他突然感觉视力明显下降,偶尔看东西扭曲变形,直线在眼里也成了曲线。一开始,他以为是假期里熬夜太多,或是刚恢复工作连轴转导致的。但一个月过去,症状愈加严重,他才决定到医院检查一下。

接诊的主任医师朱锐通过裂隙灯显微镜初步观察了小王的眼底,发现有典型的高血压引起的眼底改变,因此怀疑小王是高血压患者。“我身体一直很好,平时也没有不舒服,怎么会得高血压?”听到诊断,小王惊讶不已,但还是按医生的安排测了血压,并接受眼底照相检查。结果显示,小王果然患有高血压,而且收缩压高达180mmHg(毫米汞柱),属于心血管高危患者。眼底照相显示出高血压眼底病变的典型表现。由于发现及时,小王尚未发生严重的眼底损伤。

“近年来,中青年高血压患者越来越多。结合门诊中出现的病例,患高血压的年轻人大多体型较胖,并伴有其他不良习惯。”朱锐介绍,国家心血管病中心的数据显示,我国18岁及以上居民高血压患病率达27.5%。

“大众对于高血压的危害往往停留在心血管疾病,却不了解其对眼部的危害。”朱锐表示,在眼科门诊中,高血压引起眼底病变的患者不在少数,不及时治疗就有失明风险。一些年轻患者适应力强,常常身患高血压而不自知。

据介绍,高血压眼底病变在早期症状并不明显,特别是本身有近视的患者,容易误以为是近视度数加深。但随着病情发展,发生眼底出血或黄斑水肿,就会明显影响视力,出现飘动的“云雾”遮挡视野或视物变形等症状。

朱锐提醒,高血压患者要做到严格按照医嘱服用降压药,监测血压,同时多吃蔬果和优质蛋白质食物,限制钠盐和脂肪的摄取,戒烟戒酒,劳逸结合,适当锻炼,保持充足睡眠和稳定情绪。(记者 林文婧 通讯员 张世杰)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观