返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

抗体阳性!依姆被虫子咬了一口多脏器受损

2023-11-08 09:11:33来源:福州晚报  作者:陈丹

恙虫叮咬伤口形成的焦痂,像被烟头烫伤的伤口。

恙虫叮咬伤口形成的焦痂,像被烟头烫伤的伤口。

前一阵子,林依姆(化名)耳后的头发下,出现了一处像是被烟头烫伤的焦痂,她起初以为那只是被项链磨伤的皮肤,不料后来她发高烧、多脏器受损。她住进福建医科大学孟超肝胆医院重症肝病科治疗后,医生发现了这处焦痂,揪出了病因——原来,她被“草丛杀手”恙虫咬了,患上了恙虫病。幸好,经过治疗,她目前已经治愈出院了。

患病后,林依姆的症状主要是莫名的发热、肝功能异常、右上腹痛、全身黄染。她曾到其他医院就诊,按照胆石症来治疗,没什么效果,于是转诊到孟超肝胆医院重症肝病科。

入院次日,她病情加重,出现了胸腔积液、肾功能不全、心功能不全等多脏器功能障碍。重症肝病科诊疗团队的医生们探讨病因,认为她患的不是胆石症,可能是恙虫病。

经过更详细的体检,医生在林依姆耳后头发覆盖处发现了一处皮损,呈焦痂样。医生考虑这是被恙虫咬的伤口,她患的是恙虫病,于是予以多西环素抗病原治疗。

一周之后,检查结果出来:林依姆恙虫病抗体阳性。她被确诊为恙虫病。目前经过治疗,她已经治愈出院。

孟超肝胆医院重症肝病科医生高海兵博士介绍,恙虫病是一种急性传染病,鼠类是主要传染源和贮存宿主,恙螨幼虫是传播媒介。

此病潜伏期为5天至20天,患者多有野外作业史。该病临床表现多样、复杂,合并症多,常可导致多脏器损害。严重者可因心、肺、肾衰竭而危及生命。

该病主要临床表现包括:1.起病急,患者有畏寒、高热、疲乏、食欲减退等急性感染症状;2.患者颜面潮红,结膜充血,皮肤有焦痂或溃疡,淋巴结肿大,有皮疹,肝脾肿大等;3.在病程的第二周,患者病情常会加重,有表情淡漠、重听、谵妄,甚至抽搐、昏迷,或咳嗽、胸痛、气促等表现。

该病早期常常被误以为是上呼吸道感染或肺炎。

“现在秋高气爽,是出游季,也是恙虫病的流行季节。”高海兵博士提醒,5月至11月是恙虫病的高发季节,如果在野外作业过,或在草丛中坐卧过,并出现上述症状,应及时到医院就诊。患上该病后若不及时接受病原治疗,患者可因多器官功能衰竭而死亡。(记者 陈丹 通讯员 林春梅/文医生供图)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州一小区业主打赢停车费官司
福州一小区业主打赢停车费官司
福州发布高温红色预警 在太阳下5分钟皮肤可能被晒伤
福州发布高温红色预警 在太阳下5分钟皮肤可能被晒伤
福州房产频道
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问