返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

近期高发!一旦感染,需停课两周!

2023-11-20 10:25:09来源:广东疾控、深圳疾控

近日,广东疾控、深圳疾控相继发布提醒:秋冬两季是水痘好发期,该疾病传染性强,预防关键是接种水痘疫苗,也是最经济且有效的措施。

水痘号称“见面传”

幼儿园、小学容易集体暴发

水痘,是一种由水痘—带状疱疹病毒所引起的急性呼吸道传染病。

水痘在全年均可发生,多见于冬春两季,每年11月至次年1月是水痘好发期,主要通过2种途径传播:呼吸道飞沫和直接接触。

1周岁至12 周岁的儿童,都是易感者。而易感者接触患者后,约90%都会发病,俗称“见面传”。所以幼儿园、小学很容易集体暴发。

得过水痘的人

可能更容易得带状疱疹

水痘的潜伏期较长,一般是接触病毒后的14~16天。

主要表现为皮肤上分批出现斑疹、丘疹、疱疹和痂皮,皮疹多见于头面、躯干部位,四肢较少;伴瘙痒,乏力、发热等全身不适症状。极少数人出现严重并发症。

部分患者恢复后体内可潜伏病毒,并可在日后免疫力下降时复发,引起带状疱疹,俗称“蛇缠腰”。

水痘也会致死

孩子感染水痘后,皮损部位可能会发生继发性细菌感染,造成面部疤痕,或引起坏死性筋膜炎或败血症。

严重者,可能并发肺炎和脑炎,有时会导致永久的后遗症或死亡。

抵抗力弱的人和孕妇,患上肺炎、脑炎等严重并发症的机会更高。

孕妇在怀孕初期若染上水痘,可能导致胎儿出现先天性缺陷。

所以建议打算要宝宝的女性,如果之前从未得过水痘,在准备怀孕的至少3个月前接种水痘疫苗。

孩子得了水痘该咋办?

水痘患者病程长,一旦感染,要停课约两周。

从感染水痘出疹前的1-2天开始到皮疹结痂为止,感染者均有传染性;隔离期一般为发病后14-21天。

返校条件:需隔离至疱疹全部结痂或不少于发病后2周,凭医疗机构开具的疾病痊愈证明方可返校。

接种水痘疫苗是预防水痘最有效的手段!

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选