返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“巴蜀鬼才”的福州缘

2024-05-29 09:49:25来源:福州晚报  作者:顾伟

魏明伦28日去世,享年83岁,闽剧改编过他的《潘金莲》

“巴蜀鬼才”的福州缘

被誉为“巴蜀鬼才”的著名剧作家、杂文家、辞赋家魏明伦,5月28日上午8点40分在成都逝世,享年83岁。魏明伦曾获中国文联终身成就戏剧家称号,作品《变脸》曾入选人民教育出版社出版的初中语文教材。很多人可能不知道,魏明伦40年前到福州领过奖,闽剧改编过他的代表作《潘金莲》,福州晚报记者曾专访过他。

魏明伦。资料图

魏明伦是四川内江人,童年失学,以演戏谋生,自修文学。改革开放后,他创作了9部大戏,其中《易胆大》《四姑娘》《巴山秀才》获全国优秀剧本奖。

《巴山秀才》获得1983年的全国优秀剧本奖,这一奖项1984年夏天在福州颁奖,魏明伦首次来到福州领奖。他回忆道:“到了福州才知道福州也有西湖,福州人爱吃鱼丸,福州城不大,戏院不少,福州人爱看的是闽剧。”

领奖活动结束后,魏明伦想到泉州去看看,因为那里有古老的梨园戏,同行的有时任中国青年艺术剧院副院长、老剧作家李之华。

在泉州参观戏剧界前辈李叔同的纪念祠时,李之华对魏明伦说:“我出一联,一僧一儒一道──大李小李老李,你能否对下联?”魏明伦沉思片刻,对出“独生独养独苗──儿子孙子种子”。此事后来成为艺术圈的一段佳话。

1985年,魏明伦创作的川剧《潘金莲》在全国引起轰动,全国上百个剧团移植该戏,其中就包括福建省实验闽剧院推出的闽剧《潘金莲》。闽剧《潘金莲》由闽剧老艺人陈小言改编,林瑛、李钦杰、唐春霖、杨木铨、黄愿亭等人主演。据林瑛回忆,这台戏当时在省人民剧场等剧院演了近50场,下乡演《潘金莲》东家还得加钱。

2006年,在林瑛版《潘金莲》的基础上,由吴永艺改编剧本,推出周虹版闽剧《潘金莲》,后来周虹凭借该戏获得2007年中国戏剧梅花奖。到现在闽剧《潘金莲》还是省实验闽剧院的保留剧目之一,周虹还带着它参加过央视《名家名段》栏目的录播。

2008年3月,魏明伦到福州参加中国戏剧家协会第六届理事会第三次会议,本报记者对他进行了专访。当时的魏明伦走路有点瘸,上下楼梯时常要人搀扶。当时他告诉记者:“2007年年底,我的就右脚趾骨折了。骨折前我接到国家奥组委通知,邀请我当四川自贡的奥运火炬手。我现在最期盼的是脚疾早好。”魏明伦和北京奥运有着千丝万缕的联系,那首让全国人民为之振奋的《奥运年赋》,就是他和著名国学专家张昌余创作的。

访谈中魏明伦说:“1984年我到过福州,我记忆中的福州,现在已很难找到痕迹了。社会的进步,让喜欢怀旧的人总觉得有点失落。”

魏明伦称赞福建戏剧界编剧的实力很强,他认为:“只有好剧本才能吸引戏迷。优秀的剧作家要会读史,从中读出别人没有的感悟。这方面福建一批年龄与我相仿的剧作家已经做得很好,现在关健是要看年轻的剧作家能否成长起来。”

得知闽剧也有《潘金莲》,魏明伦表示自己不是很懂闽剧,关键是看《潘金莲》在福州能否扎下根。听到记者说周虹版《潘金莲》的音乐有浓浓的“虾油味”后,魏明伦说“很好,应点赞”。

2019年中国戏剧节在福州举行,78岁的魏明伦再次来到福州,本报记者找到他想再做专访,他表示:“我有段时间没写戏了,这次到福州主要是来旅游、看戏,见见老朋友。人老了,话就多,记者不需要关注老年人怎么想,世界是属于年轻人的,你们还是将注意力集中到舞台上的年轻演员身上。”(记者 顾伟/文 省实验闽剧院供图)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问