返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

夏季蛇出没 收好这份防蛇指南

2024-05-29 09:38:45来源:福州晚报  作者:郑瑞洋

夏季天气炎热,福州又到了蛇出没的季节。近期,连江居民家中以及马尾康坂溪等户外,都发现了毒蛇。

眼镜蛇被放生。

5月26日,连江县公安局琯头派出所接到群众求助,称有蛇闯入家中。为此,民警联系了林业、消防部门,并带上捕蛇装备。

到场后,民警发现了一条一米多长、约小臂粗的眼镜蛇正躲在阴暗角落。最终,消防人员将蛇抓获,装入编织袋内。在确认该蛇没有受伤后,民警将其带至远离镇区、无人居住的山林区域放生。据了解,眼镜蛇属“三有”保护动物,是具有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

无独有偶,近日,连江贵安一小区地库内有群众发现眼镜蛇出没。安保人员到达现场后,将蛇钳住,装入袋内,带到野外进行放生。

记者也从当地消防部门了解到,仅5月26日一天就收到了4起抓蛇的社会求助。

那么,为何最近蛇频繁出没呢?福州又有哪些毒蛇?市民遇到蛇怎么处理?

据了解,福州多山的地理环境和气候条件适合蛇类生长。每年夏天,蛇类就近寻找阴凉潮湿的地方躲起来,出现误闯居民家中的情况。福州常见的蛇类不少,如赤链蛇、草花蛇(王锦蛇、黑眉蛇)等蛇类基本无毒,但眼镜蛇、眼镜王蛇、银环蛇、原矛头蝮、竹叶青等蛇类都有毒。

省登山协会山地救援队队医李照灿提醒,市民参加户外运动时,应尽量穿高帮登山鞋及户外鞋,避免穿凉鞋、短裤,不走路边草丛、不用手翻石头,避免进入较深的草丛或灌木丛中;如果在野外露营,要带上干石灰或是硫磺,撒在露营的地方。一旦被蛇咬伤,可以先用双氧水或者清水清洗伤口,然后尽快前往医院就诊。

此外,市民可以堵住墙洞、安装纱窗,并在角落、窗下等位置放置硫磺等有刺激性气味的物品,避免蛇类钻入家中。如遇到蛇类进家或钻进车中等情况,不要擅自抓捕或驱打,应在保障自身安全的情况下,拨打119寻求帮助。(记者 郑瑞洋 通讯员 张泽宁 文/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问