返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

突发讣告:他于8时40分去世!曾多次来福州

2024-05-28 22:50:31来源: 福州晚报微信

2024年5月28日8时40分,被誉为“巴蜀鬼才”的著名剧作家、杂文家、辞赋家魏明伦在成都逝世,享年83岁。

魏明伦。

魏明伦是四川内江人,出生于1941年。1950年,进入自贡市川剧团演戏,业余自修文学,1957年开始发表作品。他创作的《易胆大》《四姑娘》《巴山秀才》《变脸》等剧本,均获全国优秀剧本奖,《变脸》还入选了人教版语文教材,在川剧发展历程中贡献卓著。

除了戏曲文学,魏明伦兼涉杂文、辞赋、楹联等多种文艺体裁,素有“鬼才”之誉,曾获全国五一劳动勋章,2021年被中国文联授予“终身成就戏剧家”荣誉称号。

魏明伦曾多次来福州

闽剧改编过他的作品《潘金莲》

魏明伦40年前到福州领过奖,闽剧改编过他的代表作《潘金莲》福州晚报记者曾对他进行过个人专访。

魏明伦的作品《巴山秀才》,获得了1983年的“全国优秀剧本奖”。该奖1984年夏天在福州颁奖,当时,魏明伦第一次到福州。他曾回忆道:“到了福州,才知道福州也有西湖,福州人爱吃鱼丸,福州城不大,戏院不少,福州人爱看的是闽剧。”

福州领奖活动结束后,魏明伦执意要去泉州看看,因为那儿有古老的梨园戏,同行的有时任中国青年艺术剧院副院长、老剧作家李之华。在泉州看到戏剧界前辈李叔同的纪念祠,李之华对魏明伦说:“我出一联,一僧一儒一道──大李小李老李,你能否对下联?”魏明伦沉思片刻,对出“独生独养独苗──儿子孙子种子”,后成艺术圈传诵的段子。

1985年,魏明伦创作的川剧《潘金莲》在全国引起轰动,全国有上百个剧团移植该戏,其中包括福建省实验闽剧院推出的闽剧《潘金莲》。闽剧《潘金莲》由闽剧老艺人陈小言改编,林瑛、李钦杰、唐春霖、杨木铨、黄愿亭等人主演。据林瑛回忆:“这戏当时在省人民剧场等剧院演了近50场。”

2006年,在林瑛版《潘金莲》基础上,吴永艺进行剧本改编,推出周虹版闽剧《潘金莲》。其后,周虹凭借该戏获得了2007年的中国戏剧梅花奖。至今,闽剧《潘金莲》一直是省实验闽剧院保留剧目之一,周虹还带着它参加过央视《名家名段》栏目的录播。

1986年林瑛版闽剧《潘金莲》剧照

2008年3月,魏明伦到福州参加中国戏剧家协会第六届理事会第三次会议,本报记者对他进行了专访。当时的魏明伦走路有点拐,上下楼梯时常要人搀扶。“2007年年底,我的右脚趾骨折了。骨折前,我已接到国家奥组委通知,邀请我当四川自贡的奥运火炬手。我现在最期盼的是脚疾早点好。”他告诉记者。在魏明伦眼里,北京奥运与他有着千丝万缕的联系,他创作过那首让全国人民为之振奋的《奥运年赋》。

2006年周虹版闽剧《潘金莲》剧照

访谈中,魏明伦说:“1984年我到过福州,我记忆中的福州,现在在这座城市里已很难找到痕迹了。社会的进步,让喜欢怀旧的人总觉得有点失落。”魏明伦称赞福建戏剧界编剧实力很强,他认为:“只有好剧本才能吸引到戏迷。优秀的剧作家要会读‘史’,从‘史’中读出别人没有的感悟。这方面,福建一批年龄与我相仿的剧作家,已经做得很好,现在关健是要看年轻剧作家能否成长起来。”

得知闽剧也有《潘金莲》时,魏明伦表示自己对闽剧不是很懂,关键要看《潘金莲》在福州能否水土适应、扎下根。听到记者说周虹版《潘金莲》的音乐有浓浓的“虾油味”后,魏明伦觉得“很好,应点赞”。

梅花奖演员周虹参加央视“名家名段”栏目录制,表演闽剧《潘金莲》照片

2019年,中国戏剧节在福州举行,78岁的魏明伦又一次来到福州。本报记者找到他想再次做专访,他表示:“我有段时间没写戏了,这次到福州主要是来旅游、看戏,见见老朋友。人老了,话就多,记者不需关注老年人怎么想,世界是属于年轻人的。你们还是将注意力集中到舞台上的年轻演员身上。”

(福州晚报记者顾伟/文 省实验闽剧院供图)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
双台风生成!福州可能降温、降雨!
双台风生成!福州可能降温、降雨!
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州一小区业主打赢停车费官司
福州一小区业主打赢停车费官司
福州房产频道
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问