返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

胡成武:钟爱地术拳的“海西镖头”

2024-05-29 08:18:04来源:福州晚报  作者:张旭阳

“2024年首届八闽武术大赛”7月将在福清举行,福建省武协副会长胡成武眼下正忙着安排下属各协会选手参赛。

胡成武是福建省地术拳宗师陈依九的得意门生、国家级非遗项目地术拳的省级代表性传承人。他是“中国保安30周年突出贡献奖”获得者,还入选“八闽之子”。8岁时,胡成武就在父辈熏陶下开始练武。20世纪80年代电影《少林寺》掀起武术热潮时,13岁的胡成武拜入地术拳宗师陈依九门下学功夫。

胡成武。

19岁时,他几乎学遍地术拳三战、七星、双蝙蝠、连拳、四门、十八连珠、梅花秀等实战、对练10多个套路,功夫了得。

1987年,20岁的胡成武就在师兄创办的福州青年武术馆任总教练,教武术基本功、地术拳及散打。好学的他又学习了泰拳、拳击等,还到全国武术散打教练员培训班和裁判员学习班深造。1990年,胡成武创办了福建少林地术武馆,教授地术拳等功夫。

他参加了许多武术比赛。2004年10月在河南郑州举行的首届世界传统武术锦标赛上,身为教练兼运动员的胡成武夺得双人对打项目金牌。2009年他被授予中国武术七段、国家一级武术裁判,后又评上社会武术特级教练。

胡成武说,地术拳俗称“犬法”,是模仿狗的格斗动作,取其机警敏捷、灵巧刚健,形成善于翻、滚、扑、摔、剪、夺、窜、跳、钻、挂等的独特拳种。它上、中、下三盘融会贯通,兼具迅猛的南拳手法和灵活多变的北拳腿法,其地面实战锁控术更将主动落地攻击和被动倒地反败为胜的技战术应用得淋漓尽致。

2007年福建省非遗申报工作启动后,胡成武迅速发起地术拳的申遗工作,发动师兄弟一起发掘地术拳历史,整理材料。2009年,地术拳列入福建省第二批省级非遗项目,2011年又进入第三批国家级非遗名录。他与师兄陈伟强2010年一起成为地术拳的省级代表性传承人,近年他又获评省民间文化优秀传承人。

从事武术教学不久,胡成武就开始思考武术如何服务社会。1994年,他受邀与福州公安干校联合办学,为福建省公安队伍培训警务技能并开始培养专业辅警人才。1997年他创办福建省育才中专学校,开创了中等职业教育与武术文化相结合的办学路子,为社会输送实用型武术和安保人才。2012年,他与朋友联手成立精武特卫(福建)保安服务有限公司,为社会提供各种安保服务……。

30多年来,胡成武弟子已逾万人,其中武术人才和中专毕业生5000多人,培训保安上岗资格5000多人,还为公安特警传授警务技能1500多人次。他被称为“海西最牛镖头”。弟子张永贵、康海南分别代表国家队、省队出征世界传统武术锦标赛并斩获金牌。(记者 张旭阳 文/摄

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问