返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

央视《“3820”战略工程启示》系列报道在福州持续引发热烈反响

2024-01-28 08:00:39来源:福州日报  作者:福州日报记者组

汲取奋进力量 谱写发展新篇

央视《“3820”战略工程启示》系列报道在福州持续引发热烈反响

近日,央视《新闻联播》《焦点访谈》播出的《“3820”战略工程启示》系列报道在福州市广大干部群众中持续引发热烈反响。大家表示,报道生动展示了习近平总书记在福州工作期间开创的重要理念和重大实践,帮助他们更好地坚持“3820”战略工程思想精髓,坚定信心、实干争先,为福州加快建设现代化国际城市作出新贡献。

市科技局局长任义文表示,要深入实施创新驱动发展战略,充分发挥国家自主创新示范区福州片区优势,以一流大学城、中国东南(福建)科学城为依托,加快科创走廊建设。做大做强闽都创新实验室、海洋科创高地等高水平研发平台。继续实施高新技术企业倍增计划,做大做强做精创新主体。健全完善科技重大专项“揭榜挂帅”攻关机制,加快突破一批关键核心技术,实现高水平自立自强。继续完善政产学研用的融合创新机制,加快科技成果转化,加快发展新质生产力,为加快建设现代化国际城市提供坚强有力的科技支撑。

“得益于‘3820’战略工程,福州农业农村发展持续向好,接连迎来‘丰收年’。”市农业农村局党组书记、局长林健表示,将坚持“3820”战略工程思想精髓,加快实施“五大工程”,坚持农业农村优先发展,不断夯实粮食安全根基,做好“菜篮子”重要农产品稳产保供,加快建设特色现代农业(产业)园区,强化科技和改革双轮驱动,进一步提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,全面推进乡村振兴,为福州加快建设现代化国际城市贡献“三农”力量。

市水利局党组书记、局长张麒蛰表示,福州水利系统牢记习近平总书记“继续把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好,更好造福人民群众”的殷切嘱托,在“3820”战略工程思想精髓指引下,扎实推进全域治水“七大行动”,认真落实《福州市全域治水条例》,持续深化“河长制”“河长日”等长效机制,深入开展“护河爱水、清洁家园”行动,持续推进“一库三线”“高水高排”“闽防提升”等重大水利工程建设,推动七大治水体系全域统筹、一体构建,打造幸福河湖“福州样板”。

回顾“3820”战略工程,人民至上理念贯穿始终,从推动“菜篮子”工程到开展“广厦”“安居”“造福”工程,充分体现了习近平总书记把事关群众利益、百姓福祉的大事小事都放在心上、抓在手上。市委宣传部副部长、市委文明办主任林家枢表示,将全面贯彻落实以人民为中心的发展思想,把惠民利民宗旨贯穿工作全程,根据中央关于改革创新文明城市创建工作的要求,不断推动福州市文明创建工作提质增效、创新发展。

市园林中心党委书记、主任谢志成表示,作为新一代园林人,要一任接着一任干,矢志不渝地把习近平总书记当年在福建福州工作期间对生态建设、城市工作、园林绿化工作的重要指示和批示精神践行好、传承好。新的一年,将以习近平总书记为《榕树与榕树盆景》作跋30周年为契机,汲取智慧,聚焦民生福祉,启动实施新一轮城市绿化提升行动。实施“转作风、强服务、办实事、促发展”的七项行动,以“马上就办、真抓实干”精神,雷厉风行抓落实,推动福州园林绿化工作再上新台阶。

“习近平总书记当年提出‘3820’战略工程时,坚持深入调研、科学论证、前瞻布局,擘画了建设现代化国际城市的宏伟蓝图,显示出高瞻远瞩的战略眼光和敢为人先的气魄胆识。”市市场监管局党组书记、局长陈宗胜表示,将倍加珍惜、接续奋斗,胸怀大格局、大视野,持续优化营商环境,深化知识产权强市和质量强市建设,扎实推进食品药品、特种设备等安全监管,积极维护安定稳定市场秩序,为加快建设现代化国际城市、推进中国式现代化福州实践贡献市场监管力量。

“‘3820’战略工程放眼世界宏大格局,引领我们深刻把握新时代历史定位,推动福州特色体育强市建设阔步向前。”市体育局党组书记、局长陈诸凯表示,市体育局将坚持把人民作为发展体育事业的主体,把握以建成体育强国为奋斗目标的导向性,以推动特色体育强市建设为落脚点,统筹城乡公共体育设施布局,促进基本公共体育服务均等化,积极开展全民健身活动,完善体育传统特色学校“一条龙”人才体系,持续培育马拉松、龙舟、围棋等十大品牌赛事,打造有影响力的体育旅游精品线路、示范基地,在强省会战略、现代化建设之路上书写福州体育高质量发展新篇章。

“‘3820’战略工程蕴含的思想精髓,经受住了历史和实践的检验,谋定了福州发展方向。”福建东恒新能源集团有限公司总经理林立举表示,作为宁德时代的上游配套企业,福建东恒将牢记习近平总书记关于绿色发展的谆谆嘱托,紧紧围绕做好现代能源经济这篇文章,不断进行技术革新,致力成为电池精密结构件加工领域的领军制造商和最佳服务商。(福州日报记者组)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选