返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

中国式现代化福州实践拓展新空间

2024-01-27 08:14:09来源:福州日报  作者:吴桦真 林双伟

新闻点击

开放是福州经济发展的一个生命线,我们现在要全方位地开放,一二三产业协调发展。

中国式现代化福州实践拓展新空间福清江阴港区塔吊林立,货轮往来不断。 记者 林双伟 摄

地处闽江之畔、东海之滨,福州区位优势明显,开放条件优越。30多年前,时任福州市委书记习近平同志亲自主持编制“3820”战略工程,为福州经济社会发展定下3年、8年、20年三个阶段的发展目标。其中,改革开放是“3820”战略工程实施的重要思路。

厚植开放基因,多年来,福州沿着习近平总书记指引的方向,大力“引进来”、大胆“走出去”,积极服务和融入新发展格局,以高水平对外开放助力中国式现代化福州实践。

看空中,蓝天白云下,一架架银燕一般灵巧起落的飞机,架起招商引资的空中桥梁,带来高质量发展的澎湃动力。2023年,福州(长乐)国际航空城招商落地锦逸超纤、福米SMT、光隆汽车智造等35个项目,总投资325.8亿元;对接23个线索项目,总投资约425亿元。推进华冠科技、辅布司工业互联网平台、立华智纺等20个项目全力建设,总投资177.7亿元,让临空产业蓬勃生长。

看港口,湛蓝海面上,一艘艘繁忙穿梭的货轮游船,织出不断深化的全球合作。中印尼“两国双园”围绕海洋渔业、热带农业等产业,重点推进合作项目62个,总投资近800亿元,目前中方园区已进驻商贸企业646家,为园区产业发展注入新动能;江阴港城经济区聚焦化工新材料、新能源产业链,坚持“外引内培”双向发力,推动万华超大型化工原材料运输船建造等9个旗舰项目陆续落地,总投资超200亿元,临港经济愈发繁荣。

看陆地,广袤土地上,一趟趟满载货物的班列,串起商贸往来的连绵印记。2022年7月,“闽都号”中欧班列开通,打通福州沿海及周边地区直达俄罗斯、中亚五国及德国汉堡等欧洲陆路的快捷通道;同年8月,“闽都号”中老班列开行,畅通与南亚、东南亚陆路贸易通道;2023年9月,“闽都号”中欧班列中亚线路顺利开通,为福州及周边地区新增通往中亚国家的货运通道。

看政策,试验田里,一项项扩大开放的举措,让福州成为投资兴业的沃土良田。当年设立的福州保税区,于2015年发展为福州自贸片区,8年多来累计推出20批288项创新举措,其中全国首创的有110项,近半已复制推广到全国或全省,5项被商务部评为“最佳实践案例”。福州自贸片区还重点打造跨境电商、整车口岸等12个产业平台,新增企业4.83万家,是挂牌前的7倍。

看新城,一个个产业基地崛起,奏响高质量发展的恢宏乐章。“东进南下、沿江向海”,福州新区沿着习近平总书记擘画的宏伟蓝图,坚持以“抓龙头、铸链条、建集群”为主线,聚焦三大产业集群、六大主导产业、十条产业链,持续扩大“两国双园”、闽港合作示范效应,坚持招商引资和招才引智并举,不断增强发展环境的吸引力和竞争力,开拓经济发展新天地。

今日福州,依托“21世纪海上丝绸之路”核心区、福州新区、自贸试验区等优势,大力发展新型材料、人工智能等战略性新兴产业,持续壮大纺织化纤、电子信息等千亿产业集群。近5年来,全市进出口总额突破2500亿元,新设外商投资企业近2000家,贸易伙伴遍及200多个国家和地区。(记者 吴桦真)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选