返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

呼吸道传染病高发季 注意多病同防做好个人防护

2023-12-01 07:54:19来源:福州日报  作者:林文婧

嗓子疼、咳嗽、发烧、流鼻涕……目前肺炎支原体、流感病毒、肺炎链球菌等多种呼吸道病原体处于流行阶段,不少市民朋友中招,也有一些人出现了多种病原体叠加感染的情况。何为叠加感染?哪些人容易出现叠加感染?我们又该如何预防?11月30日,记者就这些问题采访了福州市疾控中心传染病防控科主管医师方海银。

据介绍,目前处在高发的这几种疾病都属于呼吸道感染,都可能会有发热、咳嗽等症状。当前大家要坚持多病同防,做好个人防护,积极接种疫苗,保持良好的卫生习惯和健康生活方式,构建良好的免疫屏障。

什么是叠加感染?方海银介绍,叠加感染就是同时感染两种以上的病原体,临床上的“叠加感染”多数以病毒、细菌、支原体的组合为主。一般情况下,儿童、老年人和有基础疾病的人是呼吸道疾病的易感人群,也更易出现多种病原体的叠加感染。

出现叠加感染后,早期鉴别诊断很重要。现在多数医疗机构能对流感病毒、新冠病毒、肺炎支原体等做检测,有助于尽早实施针对性治疗。

如果流感或新冠病毒合并支原体感染或合并细菌感染,通常需要加用抗菌药物,同时给予退热、止咳化痰等对症治疗,抗菌药的使用需要医生的指导。对大多数患者而言,遵照医嘱居家规范服用药物、多饮水和充分休息后,病情可在1周至2周内得到缓解。

如果发热持续时间超过72小时或体温超过40℃,或频繁咳嗽以致影响正常生活,或出现胸痛、喘憋、咯血、呼吸急促或呼吸困难、精神差、频繁呕吐等症状时,要及时去医院就诊。

如何预防叠加感染?方海银介绍,对于流感来说,接种流感疫苗是预防流感的安全有效方式,可有效减少秋冬季流感病毒感染、住院以及发生重症和死亡风险,建议所有达到或超过6月龄且无接种禁忌的人群都积极接种流感疫苗。

日常生活中预防呼吸道疾病,有三招既简单又有效,那就是做到勤洗手,多开窗通风,咳嗽或打喷嚏时尽量遮住口鼻,必要时科学佩戴口罩。在呼吸道疾病流行时期,尽量减少前往人群聚集的场所。同时,保持充足的睡眠,饮食上多吃优质蛋白,富含维生素A和维生素C的食物。做好家庭卫生,如有家庭成员发生呼吸道感染,注意隔离。有慢性呼吸系统疾病或其他慢性基础疾病的人群,尽量减少去人员聚集的地方。(记者 林文婧 通讯员 王瀚炜)


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选