返回首页
福州新闻网 >> 中央媒体看福州

办好水利民生实事的“福州样本”

2023-12-01 08:55:33来源:人民网

“现在不用再发愁用水问题了。”日前,福建省福州市闽侯县竹岐乡居民余先生走进厨房,一边拧开厨房的水龙头,用烧水壶小心翼翼地接了一壶清水,一边高兴地说道。

让余先生不再发愁用水问题,源于今年8月刚投入运营的闽侯县竹岐乡鸿尾乡供水工程——在厂区内流淌着的潺潺清流通过一根根管道,流进竹岐乡、鸿尾乡两个乡镇的千家万户。

早前,竹岐乡、鸿尾乡供水规模有限、供水工艺滞后,无法满足群众和企业的生产生活用水需求。

办好水利民生实事的“福州样本”闽侯县竹岐乡鸿尾乡供水工程。福州市水利局供图

新投入运营的供水工程总投资约2.35亿元,新建取水泵站1座,净水厂区1座,铺设供水管道总长19.2千米,设计供水总规模为10万吨每天,可满足今后竹岐乡、鸿尾乡两个乡镇的用水需求。

“今后群众不仅有水喝,更能喝好水。”除了供水保障,对于群众饮水安全,闽侯县自来水有限公司监事余雪松亦是信心满满。而他口中的“好水”正是通过闽侯县竹岐乡鸿尾乡供水工程厂区内的超滤膜车间实现的。

作为目前国内最先进的水处理技术,超滤膜技术能够进一步有效滤除水体中的颗粒物、胶体等有害物质,并保留水中对人体有益的矿物质元素。与传统水处理技术相比,超滤膜技术不仅处理精确度更高,还能有效规避传统模式中化学药剂造成的各种二次污染。

“经过超滤膜技术处理的自来水,出厂水质能达到直接饮用水标准,让群众用水更放心、更安心。”余雪松说。

兴水惠民,润及民心。闽侯县竹岐乡鸿尾乡供水工程的建设和投用正是福州市为群众办好“水利实事”的缩影。

今年以来,福州市水利局始终把满足群众的水利需求作为核心任务,精心谋划实施、全力攻坚克难,扎实为群众办好每项“水利实事”,大力推进农村饮水安全巩固提升、水土流失综合治理、综合治理河道等为民办实事项目,通过高质量推进工程建设,合理配置水资源、提升水安全、改善水生态、优化水环境,民生福利逐渐释放,有效提升了群众的幸福感、安全感、获得感。

让群众从“有水喝”到“喝好水”

靠天喝水,这是闽侯县祥谦镇江中村党总支书记翁哲对过去村里用水问题最深的感触。

早前,祥谦镇江中村村民喝的水是村里小型水厂生产的,大家不知道水质究竟如何,心里没底。一到旱季出现无水可用,雨季则出现水质浑浊现象。

办好水利民生实事的“福州样本”东南汽车城自来水厂建成,满足了20余万居民及工业园区生活生产用水需求。福州市水利局供图

随着今年7月,新中国成立以来福建省最大的节水供水工程——平潭及闽江口水资源配置(一闸三线)工程全线通水,日供水10万吨的东南汽车城自来水厂建成,惠及祥谦、青口、尚干三个乡镇,满足了20余万居民及工业园区生活生产用水需求。

“现在水管接到了我们村镇,水龙头开起来就可以直接使用,24小时都有水,不用再为用水发愁了。”经营着一家餐饮店的祥谦镇禄家村村民林大中表示,如今通了水管,水不仅时时都有,也干净了许多。

东南汽车城自来水厂负责人表示,水厂以福州市三溪口水库(含一闸三线水量)为水源,而三溪口水库通过“一闸三线”工程引入永泰县大樟溪的优质原水,有效解决了原来用水紧张问题,同时让水质得到了明显改善。

办好水利民生实事的“福州样本”东南汽车城自来水厂以福州市三溪口水库(含一闸三线水量)为水源,水质优越。福州市水利局供图

农村饮水安全事关民生福祉。今年,福州市实施农村饮水安全巩固提升工程,受益人口15万人,计划总投资5亿元,涉及8个县(区)城乡供水一体化项目。项目完成后,全市农村供水保证率、自来水普及率将显著提升,系统实现城乡联网供水,实现城乡供水“同水质,同管理,同服务”,让群众从“有水喝”提升到“喝好水”。

福州市水利局相关负责人介绍,截至今年10月底,福州市已完成年度投资5.98亿元,完成投资占年度计划的119.53%,已开工建设水厂10座,累计铺设管网883.55公里,受益人口43.84万人,建成东南汽车城自来水厂、竹岐乡鸿尾乡供水工程等规模化水厂。

水土流失治理绘就生态新画卷

今年,福州市闽清县东桥镇的群众又多了一个茶余饭后散步的好去处——经过水土流失综合治理后,安仁溪呈现出了一幅河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底的新画卷,成为休闲步道和生态公园。

安仁溪是闽江下游支流之一,也是闽清县北部的主要河流,全长39公里,流经闽清县东桥镇的7个行政村。

早前,安仁溪沿岸水土流失严重,河道淤积,水质堪忧。对此,在安仁溪上游承包果树种植的果农谢锦坤深有体会:“过去上山的路都是土路,坑坑洼洼,河流水土流失也很严重,经常冲刷两岸农作物,农用灌溉水源难以得到保障,果园的产量也受到很大影响。”

办好水利民生实事的“福州样本”通过绿色生态护岸,福州市水土流失综合治理成效显著。福州市水利局供图

改变源于治理。安仁溪水土流失综合治理总投资超250万元,完成治理面积超500公顷,通过实施绿化,森林生态安全屏障基本形成,生态系统水土保持功能显著增强;通过河道清淤、新建护岸、堤岸步行道等水利设施建设,使原本坍塌、淤积的河道得到彻底治理,既有效保护了农田,又成为村民茶余饭后散步的好地方。

“果园周围的生态环境得到改善,路通了、水清了、山绿了,我们就不再只是将果子运输出去,还打开了果园,吸引各地游客来采摘桔子、橙子等。”如今,得益于安仁溪水土流失综合治理成效,谢锦坤的果园规模不断扩大,还吸引了外来投资,引进了新的果树品种,带动了东桥镇居民的就业。

办好水利民生实事的“福州样本”福州市通过建设水土保持生态公园,提高了群众获得感、幸福感。福州市水利局供图

今年以来,福州市水土流失综合治理坚持同改善民生相结合、同全域治水“七大行动”相结合、同实施乡村振兴战略相结合,通过实施四旁绿化、四地治理,4.5万亩水土流失面积得到直接管控,森林生态安全屏障基本形成,生态系统水土保持功能显著增强。截至今年10月底,福州市已完成水土流失综合治理面积5.61万亩,提前超额完成任务。

“水土流失治理既有效保护了农田,又成为休闲步道和生态公园,真真切切提高了群众获得感、幸福感。”福州市水利局相关负责人表示,福州市通过河道清淤、新建护岸、堤岸步行道、亲水平台等水利设施建设,使原本坍塌、淤积的河道得到彻底治理,绘就河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底的新画卷。

河道治理实现安全生态水系目标

上个周末,家住福州市区的林女士带着孩子来到位于福州市永泰县梧桐镇大樟溪畔的“榕水谣”景区,体验游玩卡丁车、山地越野摩托车、儿童碰碰船、自助游船等项目。

“这里山清水秀,空气清新,亲子体验项目丰富,很适合带孩子来游玩。”和家人徜徉在美丽大樟溪畔的林女士如是表达了她对这处美丽景致的喜爱。

办好水利民生实事的“福州样本”永泰县大樟溪(坵演村至白杜村段)安全生态水系建设项目。福州市水利局供图

永泰县水资源丰富,“母亲河”大樟溪在境内流长127公里,流域面积1786平方公里,依水脉延伸,支流繁多。如何发挥水资源优势,让清冽的山涧溪水随处可见,从而赋能乡村发展?

永泰县给出了答案——综合治理好河道是第一步。以永泰县梧桐镇大樟溪(坵演村至白杜村段)安全生态水系建设项目为例,该项目已于9月底完成全部工程建设,2023年综合治理河道10公里,目前已通过项目业主组织的完工验收。

“我们实施河道综合治理后,提升了河道管理能力,改善了水生态和水环境,群众满意度明显提升。”永泰县梧桐镇党委书记张岩锋表示,河道治理能从根本上保护水土资源,恢复植被,改善生态环境。同时,通过开发治理,达到生态效益、经济效益和社会效益可持续协调发展。

办好水利民生实事的“福州样本”连江县财溪上游段安全生态水系建设项目。福州市水利局供图

据悉,在综合治理河道方面,今年,福州市综合治理河道项目分布在永泰县和连江县,综合治理河长20公里,年度计划投资任务为2000万元。

“福州市河道综合治理以保护生态自然为主,减少人为扰动,保留或重塑原有自然弯曲的河岸线,努力打造休闲、亲水为一体的乡村特色生态区域。”福州市水利局相关负责人表示,福州市河道综合治理采取生态方式改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸等措施,实现安全生态水系“河畅、水清、岸绿、安全、生态、景美”的六大目标。

今年以来,福州市各级水利部门认真落实“三下沉”工作法,坚持以项目攻坚为抓手,精准聚焦群众急难愁盼的问题,倾听群众的意见和建议,用心用情办好水利民生实事,将建设成果更好地惠及广大群众。(苏海森 陈遴)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层