返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

今起禁用生鲜灯,福州商家纷纷换回白光灯

2023-12-01 10:59:47来源:福州新闻网  作者:朱丽萍 叶诚

今起禁用生鲜灯,福州商家纷纷换回白光灯

部门:福州200余家农贸市场、商超等经营主体按照要求完成“生鲜灯”更换工作

福州新闻网12月1日讯(记者 朱丽萍/文 叶诚/摄)经常去菜市场的市民,对“生鲜灯”并不陌生,它能让原本黯淡无光的肉类、果蔬,在打光后显得格外新鲜红润,成为不少商家使用的“美颜神器”,对市民感官认知造成一定的误导。

12月1日起,生鲜灯全面禁用!商家违反且拒不改正的,将被处五千元以上三万元以下罚款。1日记者走访福州多家超市、市场发现,生鲜摊位已换下生鲜灯,换回普通白光灯。

1日,在鼓山沃尔玛内,肉类柜台采用正常光源,让顾客买得放心。

记者从福州市市场监督管理局获悉,截至目前,福州市已有200余家农贸市场、商超等经营主体按照要求完成“生鲜灯”更换工作,还有少部分经营主体在整改中。

商家撤下生鲜灯,换回普通白光灯

12月1日上午,记者走访永辉超市、小柳市场以及江南水都社区附近农贸市场注意到,商家已纷纷撤下原先的生鲜灯,调整前后,肉类档口的变化最为明显。以往走进肉类交易区,鲜红的灯光十分晃眼,衬托得每件商品都色泽红润。换回白光灯后,肉类的新鲜程度、肉质一览无余。

“近一个月,市场里的摊位都陆续换成白光灯了。”江南水都社区一农贸市场商家告诉记者,“一个月前就有市场监管部门工作人员前来宣传新规,告知大家12月1日起不能使用生鲜灯。”

记者注意到,目前各电商平台上仍能搜索到生鲜灯,且生鲜灯还有了“调色”功能,可在白光和其他颜色灯光之间随意切换。还有些电商平台销售的生鲜灯,不同的灯光颜色可对应着不同的产品,如暖黄光效果适合水果、面包等,让产品显得有光泽;暖红光适用于熟食、烧鸭、卤味等,显鲜;淡蓝光适用于水产、冰鲜等产品。可随时调节灯光颜色的生鲜灯相比单色灯价格要贵不少。例如,同样功率为150瓦的灯具,红白光带遥控的售价为200多元,单色红光灯则不足100元。

水果销售也褪去“滤镜”。

部门提醒:市民如发现违规违法,可拨打12315进行投诉举报

记者了解到,今年6月30日国家市场监督管理总局修订发布了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(以下简称《办法》),要求销售生鲜食用农产品时,不得使用生鲜灯,新规自今年12月1日起实施。

据介绍,该《办法》刚公布的时候,市场监管部门就开始行动,对福州食用农产品销售主体开展宣贯教育和前期排查,重点排查农贸市场和超市内的禽肉类、蔬果类等经营主体,督促相关食用农产品销售者落实食品安全主体责任,对使用的照明设备进行自查,对排查到的不符合规定的相关照明设施限期整改。市场开办方、超市等经营主体也签订了自我承诺书,不使用“生鲜灯”。

市场监管部门还结合日常监管工作,对相关经营主体开展重点巡查,提醒相关经营主体在《办法》实施前完成“生鲜灯”的整改工作。

接下来,市场监管部门将在日常监管中持续关注“生鲜灯”整改情况,防止出现问题回潮。在此,市场监管部门也提醒市民,如在日常消费中发现相关违法违规行为,可拨打12315进行投诉举报。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
最新!位置公布!福州将建大量住宅
最新!位置公布!福州将建大量住宅
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年