返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 网盟信息

办好群众心头事 提升群众幸福感——晋江各镇街以实干促发展,推动主题教育走深走实

2023-12-01 15:25:51来源:晋江新闻网

  第二批主题教育开展以来,晋江市各镇街、经济开发区牢牢把主题教育同推动中心工作紧密结合,传承弘扬“四下基层”优良传统,统筹做好项目建设、聚焦提升宜居品质、夯实网格“前沿阵地”,把惠民生、暖民心的工作做到群众心坎上,提升群众幸福感、获得感,用民生“温度”检验主题教育“深度”。

  抓项目奋力跑出“加速度”

  “目前还有哪些问题?项目要确保顺利开园,加班加点推进扫尾工作。”日前,晋江经济开发区主要领导来到省重点项目、泉州市工业(产业)园区标准化建设试点项目——安东绿色高端面料整理微工业园,现场调度项目保开园事宜。调度完第二天,该项目正式开园,这是晋江经济开发区推动主题教育与重点项目建设互融互促的一个缩影。

  在安海镇,为推进海洋大马戏项目招商,安海镇主要领导带队前往湖南考察招商并达成初步意向,总投资8亿元的泉洲海洋公园项目签约,项目进度有了实质性突破;池店镇领导班子围绕49个镇级重点项目和10个已签约落地招商项目,通过每日会商、每周调度的方式开展调研,找准难点堵点,协调解决山姆会员店及周边商业项目土方清运、夜间施工等问题,扎实推进项目高速建设;英林镇主要领导带队赴浙江省湖州市、杭州市考察学习,与湖州市吴兴区织里镇签署产业一体化发展联盟协议,走访世界500强企业恒逸集团,送政策、送服务入企业,力争该企业在英林的项目早日建成投产;针对紫帽山景区、安踏学园等重点项目建设中遇到的难点堵点,紫帽镇成立项目专班,由镇主官挂帅一线办公,分管领导、业务科室日常点对点、一对一对接,协助完成报批手续办理、解决征地历史遗留问题等;龙湖镇石龟村北环路日前初步修好投入使用,有效缓解许厝大道在上下学高峰时的交通拥堵问题。

  今年以来,晋江全市上下认真落实“三争”行动要求,不断创新发展“晋江经验”,大拼经济、大抓发展,经济运行呈回升向好态势。当前,各镇街以主题教育为契机,对各项目建立时间倒排、任务倒逼、责任倒查机制,把任务细化到具体节点、落实到具体人员,决战决胜四季度,奋力跑出“加速度”,以实干实效检验主题教育成果。

  美环境提升宜居“舒适度”

  “之前这里都是杂草、垃圾,又脏又乱。整治后,不仅干净整洁,还方便停车,不少群众都来这里散步休闲。”近期,位于灵源街道大山后社区的泉源路停车场改造项目完工,备受居民好评。大山后社区网格员柯庆全介绍,大山后社区将原本让群众苦不堪言的垃圾场改造成便民利民的停车场,不仅解决了垃圾堆放污染环境的问题,提升了社区的人居环境,还缓解了周边居民的停车压力。

  无独有偶。近日,晋江陈埭镇以群众反映强烈的垃圾桶脏乱为突破口,推动各村以“拍照签到”方式,督促保洁公司每天对脏污垃圾桶及桶位周边进行清洗,同时更换垃圾桶875个,修建垃圾分类亭40多座,人居环境明显提升,“群众点题”变成“群众点赞”;在西园街道后间社区,8处“边角料”“旮旯地”打造成“社区共享微风景”,种上了茶花、桂花、七里香、三角梅等,社区颜值大幅提升;永和镇各村先后组织开展了环卫保洁大整治行动,网格化、地毯式铺开工作,对道路死角、背街小巷等区域进行排查和清理;深沪镇对辖区沪江公园、滨海公园进行绿化整治提升,通过完善公园设施设备,增加垃圾桶、休闲座椅、厕所等,为群众提供休闲散步好去处;东石镇实施人居环境整治新考评方式,每月考评成绩排名前三的村(社区),按照常住人口数量,给予3000元~1万元不等的奖励;西滨镇针对人居环境基础设施薄弱的瓶颈,成立人居环境整治示范工程项目攻坚组,对道路交通、管线管网、绿植标识、农田、裸房进行综合改造提升,改变村庄环境。

  晋江各镇街以“我为群众办实事”为主线,将主题教育落实到具体行动中,持续发力环境整治提升,带动人居环境整体向好,为群众提供更多休闲娱乐的好场所,提升宜居“舒适度”,增强群众的幸福感和获得感。

  进网格提升群众满意度

  “第一网格村道上有建筑垃圾,请及时安排清理。”日前,磁灶镇三吴村第一网格村民吴泽鸿开心地说,家门口安装的“二维码网格门牌”很方便,有什么事情扫一扫二维码,进行线上留言,很快就有人来处理。村民通过扫描二维码,可清楚知道所属的网格网格长、网格员的姓名、联系方式等信息,一键点击即可联系。这是磁灶镇结合网格专项巡察反馈问题整改,推动党建引领基层网格治理往深里走、往实里走,着力打通服务群众“最后一米”的举措之一。

  “小”网格服务“大”民生。青阳街道阳光社区有常住人口1.2万多人,其中新晋江人9000多人。目前阳光社区共划分为7个二级网格,阳光夜市位属社区第一、第二网格辖区,网格长、网格员每天晚上都要到阳光社区巡察、管理。阳光社区党委书记、居委会主任庄丘霖表示,夜市每个摊位商贩必须进行“门前三包”,同时社区还聘请了7名保洁人员,对夜市落地垃圾进行收集,以此来保证路面的整洁。

  民生无小事,事事要有回音。面对小区停车难,通过网格员走访推动,罗山街道福埔社区将百宏雅苑小区旁边一块闲置20多年的边角地进行改造,引进第三方投资,建成一处可停放20多辆车的停车场,既清除了卫生死角,又解决了群众停车难问题,还增加了社区集体经济收入;新塘街道晋新社区在宝龙世家一期、二期,百宏·御墅香堤小区及菜鸟网络泉州晋江园区的4个非机动车便民充电站点共安装了144个扫码充电桩,解决居民电动车充电难问题;梅岭街道竹园社区“长者食堂”正式运营一个多月以来,为社区老人提供9.9元“一荤两素一汤一饭”的优惠套餐,针对个别行动不便的老人还提供免费送餐服务,赢得了社区群众的一致赞誉;安海镇将每周二设置为“网格日”,集中在网格内排查、上报和解决相关问题;英林镇领导在“网格接待日”走进英林村第八网格服务站,现场帮助智力残疾的村民洪某办理低保补助,并为一户困难户办理了临时困难救助。

  晋江各镇街结合开展主题教育,扎实推进“在网格一线解决问题”特色实践活动,把服务资源更好地沉到群众“家门口”,画好基层治理同心圆,用心用情做好群众的“贴心人”,有效提升了群众满意度。

  (记者 王昆火 许春 赖自煌 施蓉蓉 林伊婷 曾舟萍 蔡培仁 王诗伟 许金植)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念