返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福清高标准严要求推动主题教育走深走实

2023-12-01 07:40:03来源:福州日报  作者:钱嘉宜

以问题“减法”换发展“加法”

福清高标准严要求推动主题教育走深走实

本月,福清市处置低效闲置土地的“现场办公下基层”相关案例入选省委主题教育案例汇编;截至目前,福清市主题教育开展情况被人民网、新福建等媒体刊发宣传报道270多条……

一次次经验总结,一个个经典案例,为福清市第二批主题教育书写生动注脚。福清全市各级党组织牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,高标准谋划,全方位推进,不断建机制、抓重点、求实效、促发展,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

深学细悟

让党的创新理论入脑入心

“必须结合深化主题教育,加快建设现代化国际化海滨山水城市,奋力打造最优最佳卓越超越的最福清……”在福清市委常委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次读书班上,专题辅导、自学研读、研讨交流等学习活动掀起了一场又一场“思想风暴”。

党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。福清市委常委班子坚持先学一步、学深一层,先后召开市委理论学习中心组学习7场,开展集中学习研讨3场,举办2期读书班,在学习思考中坚定信念、在畅谈感悟中增强信心、在共学共识中凝聚力量。

以上率下推动主题教育走深走实,福清市精心谋划、周密部署、不断把理论武装引向深入——

推行寻根溯源式品读。深挖习近平总书记在福建福州工作期间来融调研留下的思想富矿,编制《习近平同志在福清重要讲话的主要精神》。

推行现场体验式感悟。打造“大侨务”观念学习教育实践基地等5个实践点,开展“循足迹、学思想、促践行”等活动。

推行全员覆盖式宣讲。组织“青年讲师团”“银龄宣讲团”深入田间地头、企业车间宣讲,持续鼓浓理论学习氛围。

在抓好“关键少数”的同时,福清各级各部门主动结合自身实际开展学习。截至目前,福清全市各级党组织开展集中学习2900余场次、主题党日活动3100余次,组织各级书记讲党课1279场次。

扑下身子

推动调查研究走深走实

龙江流域综合整治是福清最大的民生工程。大刀阔斧开展整治的第三个年头,还能挖出多少问题?还能发现多少不足?

以开展第二批主题教育为契机,福清市委主要领导带着专家、带着群众,把龙江“一江四溪”走了数遍,将天宝渠周边截污情况、太城溪低干渠排口治理成效、东坪村福厦线桥头周边截污管道建设进展等一一摸透,最终找到1500多个问题,形成岸上“卷地毯”、岸下生态化等系统治理方案,推动整治快速有效落实。

没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。福清市积极引导党员干部用好“传家宝”、练好“基本功”,走好新时代群众路线,推动调查研究在各领域、各战线蔚然成风。

聚焦选题“科学化”,由福清市委党校、在融高校教师等专家学者组建“调研智囊团”,通过“把脉问诊”,不断优化调研思路。

聚焦破题“精准化”,实施“处级领导牵头+部门镇街参与+智库咨询”的同题共答调研模式,组织阶段性调研成果交流会,找准找实问题症结,交叉论证方法措施。

聚焦答题“高效化”,力求实现“发现一个问题、完善一套机制、堵塞一批漏洞、治理一个领域”。

调查研究的目的重在运用,关键在于解决问题。福清市梳理制定调研课题50个,结合调查研究发现问题321个,解决问题304个,以问题“减法”换取发展“加法”,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、困难在一线解决。

干在实处

服务高质量发展见行见效

日前,位于江阴港城经济区的思嘉新材料科技产业园一期项目2号到9号车间完成竣工验收,部分生态建材项目车间开始试投产。“项目不到3个月就完成落户江阴的全过程,福清市发改局青年突击队在项目前期审批、总部企业培育、上级资金争取、竣工验收等方面为企业解读政策、出谋划策。”工程建设总工沈炳辉告诉记者,园区内配套设施正在加紧建设,力争今年底一期项目全面竣工。

“福清全市铆足干劲、奋勇争先,以主题教育的扎实成效助推经济社会高质量发展。”福清市委组织部相关负责人表示,福清市各级各部门切实将开展主题教育同加快推进打通“四条战略通道”、开发“四大城市组团”、打造“五大发展平台”、推进“七条路径”、实施“八个大”等重点工作结合起来,真正将学习成果转化为工作实效。

结合“项目攻坚增效年”专项行动,福清累计申报开工118项,竣工81项,在第三季度全省项目工作正向激励综合考评中排名全省第一。今年以来获批发行专项债资金70.9亿元,有力满足经济社会发展的用资需求。深化低效闲置土地攻坚,盘活处置低效闲置土地6560亩。有序推进126项“为民办实事”项目,创新“长者食堂+学堂”模式,新建长者食堂14家,福清二中第二校区、城关小学第二校区等20个学校项目建成投用。

动真碰硬

推进整改整治真改实改

勇于发现问题、敢于直面问题,是我们党的鲜明品格,也是开展主题教育的关键。

福清市坚持刀刃向内查问题,紧盯调查研究发现的、推动发展遇到的、群众反映强烈的“增量”问题,巡视巡察、审计未完成整改的“存量”问题,构建“群众出、市委点、个人选、联动答”问题整改机制,形成8个市级问题清单和2个专项整治项目。

福清全市构建由纪委监委牵头、市委办和组织部协同、相关部门联动的“1+2+N”整改整治工作机制,压实责任,形成合力。通过“职能部门预审+整改整治组综合研判”,细化“两单一表”,明确整改任务、目标、责任和时限。实行“动态汇总、一周一碰头、一旬一会商、一月一总结”,通过发放提醒函、专人跟踪、下沉督导等方式压实问题整改责任。

截至目前,福清共对照8个市级问题清单和2个专项整治项目,制定整改措施34条;市直机关及镇街共查摆问题404个、制定整改措施851条。同时,坚持“当下改”和“长久立”相结合,建立激励干部担当作为等10项机制,通过建章立制,持续推进主题教育成果转化深化。(记者 钱嘉宜 通讯员 林开兴


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层