返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

马尾这个地方的枝头挂满了金黄“星星”,香甜味儿的!

2023-12-01 15:48:43来源:马尾的事儿

冷空气带来的风清凉拂面,福州终于成功“入冬”。但南方的冬天跟北方的冬天不同。在福州,到处鲜花盛开,处处甜果盈枝。龙眼、杨桃、芭乐、火龙果都相继成熟……头顶丽日蓝天,循着水果的芬芳,近日,记者来到琅岐阡陌生态农庄,摘取一颗颗鲜嫩蜜甜的“星星”——杨桃。

走进琅岐阡陌生态农庄的杨桃采摘区,放眼望去,连片的杨桃树郁郁葱葱、春意盎然。为避免昆虫叮咬,每颗杨桃都套上了纸袋,但仍挡不住其浓郁的香味。取下纸袋,一颗颗黄中透绿的杨桃沉甸甸地挂在枝头,宛若一个个硕大的黄色水晶,在阳光下显得晶莹剔透。而空气中散发出淡淡的果香,真是令人垂涎欲滴。摘下一个咬上一口,果肉厚实细嫩,汁水充盈唇齿。杨桃的甜不像甘蔗,来得直接而浓重,也不像苹果般清润,倒像是一汪的山泉,淡淡的,似乎没有什么特别的滋味,但舌间齿间又有一股说不出的清美,清美间还有一点点的涩,说不出的特别。

杨桃又名阳桃、洋桃、五敛子,是一种产于热带亚热带的水果。据《本草纲目》记载:“五敛子,五月熟,一树可得数石,十月再熟,味蜜。”杨桃的外表很萌,切开后果肉晶莹剔透,切面呈五角星的形状,因此也被称为星星果。

“我们这里共种植了10亩,大约600余棵的杨桃,每年我们都会对这些杨桃进行修剪,杨桃的采收期从今年8月至明年4月,现在是第二茬的果子,风味是最好的。”从琅岐阡陌生态农庄农业部经理董行洋随手从枝头摘下一个杨桃说,“现在我们的销售基本上以采摘为主和线上销售为主,现在一斤能卖到15元,还供不应求。”

现在杨桃已经进入最佳采摘期,可以一直延续到明年4月。哪种杨桃口感最好?果农有经验:“要挑青边红肉的,口感爽,甜,脆!”

杨桃的吃法

1.将杨桃切成片,将切好的杨桃片放在适量的盐水当中,用盐水腌制一晚上之后,第二天将盐水倒掉,再将盐水腌制好的杨桃上撒上少许白砂糖,进行腌制一下,稍微清洗一下就可食用。

2.杨桃切片,温水泡开话梅放凉,倒进杨桃里,放进密封罐里放冰箱里一晚上,第二天吃冰冰凉凉的。

3.杨桃切成片,放入空气炸锅或者烤箱里,干果功能,不仅营养丰富,而且酸甜可口。

记者 陈晓静 文/图

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层