返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

2022~2023年水上嘉年华系列龙舟巡回赛收官 汇泉夺第一

2023-11-06 07:48:09来源:福州日报  作者:孙漫 陈暖

龙鼓齐鸣,决胜光明。5日上午,一场激动人心的年度龙舟巅峰对决在光明港热闹上演。作为“百里水上福道,千年闽都画卷”水上嘉年华系列龙舟巡回赛的收官之战,现场12支龙舟队伍展开激烈角逐。

“水上舞狮”特技表演。记者 陈暖 摄

“好热闹!又有龙舟赛!”当天,光明港沿岸,千余名市民游客及龙舟爱好者们夹岸观赛,共同见证年度总桂冠的归属。

伴着马达轰鸣声响起,两头“雄狮”自水面腾空而起,一飞冲天,拉开本场赛事的帷幕。这是福州内河水域首次推出“水上舞狮”特技表演,演出将水上运动与传统民俗文化中的舞狮技艺相结合,为龙舟健儿们加油助威,也为市民游客献上一场精彩的水上视觉盛宴。

在传统的龙舟点睛仪式后,比赛正式开始。一声号令响起,河上龙舟疾飞,加油声、呐喊声阵阵。

本场比赛项目为100米、200米直道竞速赛,采用预赛、排位赛、小决赛、决赛分别展开。12支参赛队首先分为3组进行预赛,随后每组第1名进入决赛,其余队伍中成绩最好的1支队伍进入决赛。未进入决赛的参赛队伍,按照预赛成绩进行排列,5名~8名进行小决赛、9名~12名进行排位赛。

激动人心的龙舟巅峰对决在光明港上演。记者 陈暖 摄

经过激烈的比拼,福建汇泉龙舟队夺得本站冠军,福建海峡龙舟队和福州龙之舟龙舟队分获第二名和第三名。

随着最后一站比赛落幕,“百里水上福道,千年闽都画卷”水上嘉年华系列龙舟巡回赛的年度总成绩也最终揭晓:福建汇泉龙舟队凭借总积分102分的好成绩,勇夺年度总冠军,福州云厨龙舟队和高新马保龙舟队分获亚、季军。

据了解,自2022年9月在晋安河—光明港举办首场赛事以来,水上嘉年华系列龙舟巡回赛已先后举办8站赛事,分别走进流花溪、琴亭湖、晋安湖、东西河等水域。

“龙舟巡回赛深受市民游客、龙舟运动爱好者的喜爱,已成为福州内河上一道亮丽风景线,也是龙舟赛事与群众体育发展事业一张崭新名片。”福州水务集团相关负责人告诉记者,新赛季新征程,福州水务文旅将秉持以赛事为媒、文化为韵的理念,持续为福州龙舟文化的传承与传播注入创新力量。(记者 孙漫)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观