返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州利用特色教学点推动主题教育走深走实

2023-11-06 07:19:05来源:福州日报  作者:林晗

循迹溯源学习 感悟思想伟力

——福州利用特色教学点推动主题教育走深走实

问渠那得清如许,为有源头活水来。

福州是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。习近平总书记在福建工作17年半,其中在福州工作生活13年,亲自领导福州现代化建设6年,留下了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。福州深入挖掘习近平总书记在福州工作期间开创的重要理念和重大实践,打造了一批学习教育实践基地(点),努力打造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范城市。

第二批主题教育开展以来,福州从中分两批推荐了23个特色现场教学点,引导各级党组织利用这些重要而独特的载体,把书本学、实践学、现场学贯通起来,感悟思想伟力、凝聚奋进力量,推动主题教育走深走实、见行见效。

追根溯源学思想:

参观人员接踵而至

“1990年4月,习近平同志到福州任市委书记时,面对的是福州相对落后于沿海先进地区的形势。那么,他是如何改变福州‘后排就座’发展局面的……”4日上午,在“3820”战略工程实施30周年成就展,随着讲解员陈支缘的解说,参观者放慢脚步、用心体会,沉浸式感悟“3820”战略工程蕴含的丰富内涵和思想精髓。

位于市委党校的“3820”战略工程实施30周年成就展,是福州重点打造的习近平新时代中国特色社会主义思想现场教学点,近期每天都要接待好几拨参观者。“主题教育开展以来,展馆共接待700多批次2万多人次学习。”市委党校相关负责人说,为增强主题教育的针对性和实效性,该校组织了以党校教师为主体的“亲历者+专家+讲解志愿者”讲解团队,持续打磨提升现场教学课。

在位于市政务服务中心的“马上就办、真抓实干”主题展,参观者也是源源不断。该展通过一张张珍贵的照片、一组组翔实的数据、一段段生动的影像,讲述了一个个“马上就办、真抓实干”的故事,给人以深刻启迪。负责人林希文介绍,现在展览的关注度越来越高,自6月份开展以来已接待近200场、近5000人参观。

“苍霞人家”“鼓岭故事”等现场教学点,预约参观单位也是一个接一个。“参观单位中,还有不少是从外地专程来的。”“苍霞人家”负责人蔡欣萍说。

福州市宣传教育培训中心相关负责人介绍,福州市习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育实践基地现已建成33个,近一年来共接待2万多批次、68万多人次参观,第二批主题教育开展以来接待9万多人次。

知行合一勇担当:

激发干事创业动力

福州改革发展的每一项成就都饱含着习近平总书记的心血,每一步跨越都离不开习近平总书记的关怀。通过参观学习,广大党员干部真切感悟习近平总书记对福州人民的深情大爱,增强了对总书记的深厚感情、由衷敬仰、坚定拥戴,激发了干事创业的强大力量。

“通过系统学习‘马上就办、真抓实干’精神实质,我真切感受到习近平总书记不忘初心、人民至上的公仆情怀,锐意进取、攻坚克难的实干精神,时不我待、永不懈怠的责任担当。”市委组织部党员干部王迎丰表示,将进一步弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,用实际行动践行为民服务宗旨,以打造模范机关、建设过硬队伍为抓手,推动“四下基层”成果落地转化,不断提升服务基层、服务群众、服务发展的质效。

福州地铁集团有关负责人表示,习近平同志擘画“3820”战略工程,全面推进高速公路、城市快速路等重大基础设施建设,极大提升了福州交通便利水平。福州地铁集团将进一步细化目标举措、强化安全管控、严格质量管理,在确保施工安全和质量的同时,加快施工进度,推动滨海快线、地铁2号线东延线以及6号线东调段等在建线路早日建成通车。

“‘鼓岭故事’是习近平总书记亲自推动中美民间友好交流的一段佳话,展现了总书记的外交智慧,是福州对外交流工作的根本指引。”市外办机关党总支专职副书记章行文说,要以主题教育为契机,认真学习贯彻习近平总书记致“鼓岭缘”中美民间友好论坛的贺信精神,以国际视野、全局观念谋划新时代对外民间交往新思路,讲好新时代“鼓岭故事”,打造一批对外交往品牌,在高质量服务国家总体外交大局过程中展现福州作为。

主题教育走前列:

努力打响特色品牌

特色现场教学点是福州开展主题教育的独特优势和宝贵资源。如何进一步用活用好这些特色资源,推动主题教育高质量、走前列、见实效?

市委党校相关负责人说,作为习近平同志唯一兼任过校长的地方党校,福州市委党校将依托“3820”战略工程实施30周年成就展,优化“课堂+案例+基地”实训模式,全力打造具有高知名度和鲜明辨识度的全国党校系统、干部学院系统来榕异地教学点,力争在主题教育中发挥更大作用。“我们还将加强对习近平总书记在福州工作期间开创的重要理念和重大实践的深度研究,支撑我们把‘3820’战略工程思想精髓讲深、讲透、讲活,帮助学员增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。”

“今年以来,在市委宣传部指导下,我们采取现场观摩交流、展陈主创人员授课、见证者亲历者分享等形式,组织了两次讲解员集中培训。”福州市宣传教育培训中心相关负责人表示,近期还将组织讲解员赴“马上就办、真抓实干”主题展观摩交流,努力提升讲解工作水平。同时,加大宣推力度,提高统筹水平,为党员干部来榕参观学习提供一站式服务,努力打响特色宣教品牌。

市委主题教育办相关负责人表示,在前期工作的基础上,主题教育期间福州还将分批推荐一些特色现场教学点,更好引导广大党员干部从理论源头和实践起点深刻感悟党的创新理论和实践伟力,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深化、内化、转化,努力把对习近平总书记的深厚爱戴之情转化为加快建设现代化国际城市、推进中国式现代化福州实践的实际成效。(记者 林晗)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州一小区业主打赢停车费官司
福州一小区业主打赢停车费官司
福州发布高温红色预警 在太阳下5分钟皮肤可能被晒伤
福州发布高温红色预警 在太阳下5分钟皮肤可能被晒伤
福州房产频道
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问