返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“无废”新理念进校园!福州“无废校园”短视频比赛结果揭晓

2023-11-06 07:48:03来源:福州日报  作者:冯雪珠

5日上午,历经一个多月的征集和评选,由市生态环境局、市教育局主办的“同创无废校园 共享生态未来”短视频征集评选活动比赛结果揭晓。

“无废校园”是“无废城市”建设中的重要一环。去年,福州市入列国家“十四五”时期“无废城市”建设名单,《福州市“无废城市”建设实施方案》印发实施。为推动“无废城市”新理念进校园,今年10月,市生态环境局联合市教育局向各学校发出集结令,鼓励在校师生以短视频的形式记录关于“无废校园”的所思所感。

学生视角如何看待“无废”新理念?福州一中获奖作品《共建无废校园》,展现了他们的理解。“池明锐,17岁,坚持骑车通勤,6年来累计减少碳排放989.6千克”“孙佳慧,16岁,使用草稿纸制作垃圾桶,初中以来为家庭累计节约塑料袋近万个”……通过画面和量化,短片展示学生的日常生活行为,把“无废”这个看似高深的概念具象化。

“一开始我们也不理解什么是‘无废’,就上网查询。了解过后,就希望在视频拍摄的过程中也践行‘无废’,所以视频中所使用的道具都是用在校园中产生的固体废物回收制成。”《共建无废校园》主创高林熙介绍,“头脑风暴”后,他们发现有很多的日常行为实际上就是在践行“无废”理念,所以决定将他们展现出来。

据悉,本次短视频征集评选活动共征集到721件作品。经组织专家初评、集中复评后,共评选出70件获奖作品、10名校园宣传员以及10个优秀组织单位。

其中,福州教育学院附属第二小学的《点亮“正秀”——校园淘宝记》和福州金山小学的《金小山的校园二三事》、福州第一中学的《共建无废校园》和福州商贸职业中专学校的《旧物新生·让爱传递》、福州外语外贸学院的《你的选择让地球少些“碳”息》作品分别获得小学、中学和高校组一等奖。(记者 冯雪珠)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
两驴友遇强降雨被困 福州消防紧急救援
两驴友遇强降雨被困 福州消防紧急救援
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会