返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州棉纺织业打造智慧工厂新标杆

2023-10-07 07:53:30来源:福州晚报  作者:徐文宇

运用5G、物联网、人工智能等,降低成本提高效率

福州棉纺织业打造智慧工厂新标杆

金源纺织智能化车间。

6日,走进位于长乐的福建金源纺织智能化技改项目车间,一台台数字机械设备,在工作人员的操控下收集材料、运送物料、检测面料……整齐划一的纺纱设备飞速穿梭,编织着打造行业新标杆的金色梦想。

该公司在2023年福建民营企业百强名单中位列第54名。

“四化”车间

铸造国家级绿色工厂

福建金源纺织有限公司成立于1999年3月,经过20余年发展,公司现拥有8座具有国际先进水平的生产线设备车间,年生产各式成品纱10多万吨,是福建省纺纱规模首家突破60万纱锭的企业。

从2017年开始,金源纺织每年要投入数千万元进行设备改造、升级。长期对技术进行改造,为企业带来了看得见的经济效益,也让企业坚定了发展信心。

目前,该公司已实现“生产流程智能化、管理系统信息化、技术工艺数字化、企业管理标准化”改造目标,产品品质和生产效率得到大幅提升。只要关注5G智慧工厂大数据平台,就能获取各车间的生产进度、产量、效率、关键质量指标等数据,让生产省力,让管理升级。

公司拥有完善的集团产业链、数字化的生产制造设备、规模化的生产条件、先进的研发制造工艺。企业平均每年研发费用占比约3%,拥有各类技术开发人员300余人,致力于全产业链的新产品开发,打造产品核心竞争力。未来,金源纺织将继续利用长乐地区的原料优势,不断做优做强。

公司现为中国棉纺织行业协会副会长单位,荣获工信部“重点培育纺织服装百家品牌”“国家级绿色工厂”。在2022年中国棉纺织行业营业收入排名百强企业名单中位列第14名。

打造棉纺织行业

5G智慧工厂新标杆

“公司创立之初,只有一支小小的团队。怀揣着为纺织行业带来创新的梦想,我们坚持技术研发和智能化改造,也注重人才培养和团队建设,为公司的持续发展提供坚实支持。”公司相关负责人介绍,“如今,金源纺织从最初的几十人发展到几千人,位列中国棉纺织企业20强,正在打造棉纺织行业5G智慧工厂新标杆。”

2022年,乘着大数据产业发展东风,公司与中国联通(福建)工业互联网研究院开展战略合作,着手建设5G智慧工厂,成为长乐纺织行业中最早将5G+工业互联网应用在厂区车间中的企业之一。今年一季度,企业5G数字化车间陆续建成,通过5G+边缘计算能力的部署,采集数据、实时汇总、综合分析,让企业对生产过程实现智能决策,落实降本增效保质的目标。

公司技术部负责人表示,金源纺织采用5G、物联网、大数据、人工智能和云计算等技术,实现工厂各个业务场景的全面链接和高效协同。通过全链条全场景的数字化赋能,降低了成本,大幅提高了生产效率和管理效益。(记者 徐文宇 通讯员 高维 连玉 文/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层