返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

企业遭受自然灾害后可享受税收优惠政策

2023-10-05 08:26:14来源:福州晚报  作者:王光慧

上个月,台风“海葵”来势汹汹,福州出现持续性强降雨,多家企业遭受损失。福州市税务部门主动送政策上门,辅导企业享受税收优惠政策。

福建一公司受台风影响,生产车间的生产设备泡水,导致两条生产线无法运行,初步估计财产损失近650万元,设备损失超600万元,原材料损失近23万元。

税务干部实地了解企业受灾情况和重建工作进展,现场向企业宣传灾后企业能够享受的税收优惠政策,如企业所得税资产损失税前扣除政策、保险赔付不征收增值税等。税务干部特别提醒财务人员,因气候灾害造成的货物、产品等损失,不属于非正常损失,可以按规定抵扣销项税额,同时辅导企业做好资产损失资料留存备查。

案例点睛:

1.《中华人民共和国企业所得税法》第八条规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第三十二条规定,企业所得税法第八条所称损失,是指企业在生产经营活动中发生的固定资产和存货的盘亏、毁损、报废损失,转让财产损失,呆账损失,坏账损失,自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失。企业发生的损失,减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,依照国务院财政、税务主管部门的规定扣除。(记者 王光慧 通讯员 卢海燕 连敏炫)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选