返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

民营经济 福建骄傲|福州民企抢滩新能源市场

2023-10-02 08:53:02来源:福州晚报  作者: 江海 林双伟

在光伏、储能、电动汽车配件等领域取得突破

福州民企抢滩新能源市场

要说现在新经济的“风口”,新能源无疑是最受关注的赛道。在新能源领域,“船小好掉头”的民营企业扮演着“生力军”的角色。

近日,记者采访获悉,福州民营企业通过技术创新,率先在光伏、储能、电动汽车配件等领域取得突破,让新能源成本大幅降低,在推动国内新能源产业成为世界领先产业的同时,也为自己打开了一片天地。

半个多小时

新能源车“满血复活”

“确实太快了!我的车平时用常规充电桩,充满要4个小时,现在只充了半个多小时,电量就快满了。”1日上午,在毗邻闽江北岸中心商务区的鼓楼区首个光储充检智能超充站,市民姚先生开心地说。

“在我们这里,支持快充的车辆只要充电七八分钟,就能续航200公里左右。如果是普通车辆,也可以在半小时内充进80%的电量。”该超充站负责人说。

位于马尾东江滨的光储充检智能超充站。记者 林双伟 摄

“光储充检”不仅便民,还很绿色、低碳。光储充检智能超充站和一般充电站不一样的地方,体现在它产电、储电、用电的环节。

“光储充检”充电基础设施是指将光伏发电系统、储能电池系统、新能源汽车充电系统、动力电池在线检测系统和智慧能源管理云平台接入功能等集成为一体的综合充电设施。以台江金融街超充站为例,储能系统最多可存电1000kWh,站点停车棚顶部采用约210平方米的光伏板拼接,年发电量预计可达4.8万kWh,光伏产生的“绿电”都将被储存在储能系统中,在用电高峰甚至电网断电时再放电使用。此外,站点充电桩融合了领先的电池检测技术,车主在充电的同时,可以顺便为电池“体检”。

这么有创新性的光储充检智能超充站,现在已走向全国,它的研发者,就是知名的福州民企星云股份。

2005年成立的星云股份,从做笔记本电脑锂电池组保护板测试系统开始起步,到成功登陆资本市场,再到与新能源巨头宁德时代成立合资公司,紧紧抓住工业互联网和智能制造发展机遇,完成了一次次转型。

在刚刚结束的2023世界制造业大会上,作为福建省新能源产业板块的代表企业之一,星云股份集中展示了锂电池检测技术、储能应用、直流快充等成果,吸引了储能集成产品出口商、海外新能源汽车服务商的关注。“我们的新产品,接下来将在全球推广,助力构建更加绿色、智能、安全的城市智慧能源服务网络。”星云股份相关负责人说。

小小加热模块

占据大市场

中秋国庆长假前,在福州市鼓楼区软件园的福州丹诺西诚电子科技有限公司内,工作人员围绕最新的新能源汽车电动加热器研发设备,加紧研发电子模块,为新能源整车国产化并远销海外提供保障。

该公司是上汽、上海大众、一汽大众、上海通用等知名车企的A级供应商,公司的“制胜法宝”正是这个小小的加热模块。

丹诺西诚的PTC加热模块生产线。受访者供图

“我们在国内率先实现了新能源汽车电动加热器自主研发、批量生产,实现了进口替代,为新能源整车国产化贡献了福建力量。”福州丹诺西诚电子科技有限公司董事会办公室主任余震中介绍说,燃油车靠燃油发动机余热来制热,新能源汽车只能用电加热,丹诺西诚的PTC加热模块,作用就是对整车加热系统进行科学管理。

因创新而受益,丹诺西诚是福州中小民营企业的缩影。从名不见经传的村办小厂(洪山西城电子器材厂)到批量生产第一批桑塔纳空调控制面板,从上海大众汽车空调面板配套成功到与美国丹诺合资成立福州丹诺西诚,从参与桑塔纳国产化到新能源汽车关键配件的开发,30年来,西诚电子的每一步,都走在时代的风口浪尖上。

现在,作为一家制造专精汽车电子电器的企业,丹诺西诚顺应“电动福建”战略,开启新领域汽车零部件研发,实现了成功转型。“去年企业销售收入达3.75亿元,其中新能源PTC风暖制热技术及产品销售收入占比近70%。预计未来3年,企业销售收入将实现年均增长50%。”余震中说。

特种铝合金

为汽车减重

长假期间,在福建祥鑫新能源汽车配件制造有限公司的厂房里,新工艺全自动新生产线正在有序运行,即将送往全国各地的铝合金电池托盘整装待发。

可别小看了这个铝合金电池托盘,福建祥鑫通过将航天航空专用材料进行技术消化转移,用特种铝合金代替钢铁进行轻量化,可以减重60%以上。这一技术革新震惊业界,北汽集团、广汽集团、宁德时代等大型汽车主机厂和配套厂的订单纷至沓来,市场需求强劲。

福建祥鑫生产车间一派繁忙。受访者供图

自主创新是福建祥鑫跨越发展的秘诀,也是企业的初心。

2002年,祥鑫股份董事长黄铁明创建福建祥鑫铝制品有限公司时,主要生产各种高端多功能梯具。当时他就发现,产品的品质总是受制于原材料。“我们不想受制于人,根据对市场走向的判断,决定向上游进军,从原材料做起。”于是,公司寻求与哈工大、中南大学等高校和科研机构合作,并到国内外考察交流,积累了很多经验,取得不少成果。

2019年,福建祥鑫的年产值已达25亿元,成为全国高性能特殊铝合金铸造材、挤压材、锻压材的龙头企业。随着人才与技术的积累,企业开发出高性能新能源汽车轻量化专用铝合金材料,成为代替钢铁构件、实现汽车轻量化的最佳选择。

“特种铝合金代替钢铁进行轻量化,可以减重60%以上。”福建祥鑫技术负责人告诉记者,公司研发出的锂电池铝合金托盘、轻卡大梁、防撞梁等产品,性能、价格更优,供应宁德时代、中航锂电、国轩高科等大型汽车配套厂,获得一致好评。

2020年,福建祥鑫首次与大型国有企业集团携手打造混合经济发展平台,与北汽集团下属企业投资15亿元,在福州高新区成立福建祥鑫新能源汽车配件制造有限公司,主要生产新能源汽车电池PACK等配件,项目年产值超30亿元。

“福州的不少民营新能源企业,在产业链上已经有一定的话语权。”福州市工信局相关人士表示,在新能源汽车领域,福州新能源汽车产业已聚合上下游180多家配套厂,其中多数为民营企业;在电池精密结构件加工领域,福州拥有以福建东恒新能源为代表的领军制造商和最佳服务商;在新能源储能产业链中,星云股份等民企优势突出。如今,一个前景广阔、保障到位的新能源产业,在福州正驶入发展快车道。(记者 江海)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选