返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

孙远秀:“织造”变“智造”的实践者

2023-10-06 09:51:41来源:福州晚报  作者:徐文宇 原浩

三百六十行,行行出状元。上个月,中国纺织工业联合会公布了2023年全国纺织行业劳动技能竞赛评比结果,福建长源纺织有限公司纺纱操作工总教练孙远秀,获得“全国纺织行业技术能手”殊荣,在18名获此荣誉的全国纺织行业优胜选手中名列第一。

孙远秀。

以生产纺织品用纱为主业的长源纺织是福建省纺织龙头企业,位于长乐。一线纺织工人成长为全国技术能手第一名,是如何做到的?记者近日采访了孙远秀。她认为,主要归功于长源纺织大家庭的共同努力。从个人而言,她认为“打铁还需自身硬”。

1996年起,孙远秀投身长乐纺织事业,2006年成为长源纺织开厂的第一批纺织女工,在企业文化的熏陶下,逐渐成长为生产一线技术能手。

近年来,纺织行业生产工艺流程进行信息化、自动化、智能化改造,从“织造”走向“智造”。为适应改造后的操作技能需求,作为总教练的孙远秀,在工作之余挤出时间刻苦学习。“不懂的地方,就虚心向技术人员请教,把操作一点点记录下来,通过反复实践,提升为传统与创新相结合的纺纱操作新的技术要点,形成一丝不苟、精益求精的纺纱生产岗位技术操作法。”孙远秀说。孙远秀习惯了起早贪黑的工作节奏,丰富的经验让她把繁忙的工作安排得井井有条。

努力终有回报。近年来,孙远秀先后获评福州市劳动模范、福建省纺织服装工匠、中国棉纺织行业协会“传承大工匠”、福建省劳动模范等荣誉。

工作中,孙远秀始终坚守“诲人不倦,技术传承”的分享精神。“一线员工中,很多人都希望成长为技能人才,我要做的,就是更好发挥‘传帮带’的作用,培养更多的高技能操作人才。”她说。(记者 徐文宇/文 原浩/摄)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选