返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 聚焦中印尼“两国双园”建设 >> 要闻聚焦

潜心筑巢 静待凤来——中印尼“两国双园”元洪投资区建设巡礼

2023-07-19 07:17:33来源:福州日报  作者:钱嘉宜 林双伟

路网拓宽、土地征迁、品质提升……自今年1月,中印尼经贸创新发展示范园区获批以来,中印尼“两国双园”中方园区——福州元洪功能区开足马力,多个重大基础设施项目齐头并进,变化一天一个样!

潜心筑巢,静待凤来。半年来,连接山海景观资源,凝聚统合经贸、文化、产业、生态等诸多元素,产城一体的新形象正逐步展现在世人面前,为大项目、好项目落地做足准备。

潜心筑巢 静待凤来——中印尼“两国双园”元洪投资区建设巡礼园林工人在海城路与城头大道交叉处的口袋公园里种植花卉植物。记者 林双伟 摄

基础完善

“五横七纵”通达四方

绿色围挡内机械轰鸣,施工人员挥汗如雨……从福清城区驶入中印尼“两国双园”,迎宾大道——海城路呈现出一番热火朝天的建设景象。

该路段全长13.05公里,既是福清市东部的重要门户大道,也是元洪投资区内交通要道。近日,该路段启动了拓宽改造工程。

经济发展,路网先行。包括海城路在内,园区内正逐步畅通“毛细血管”,形成“五横七纵”的路网结构。园区外,随着228国道长乐松下至福清元洪公路、松下高速、龙山高速、城际轨道交通的建设,中印尼“两国双园”辐射四方的通道也依次打开。

同时在建的还有元洪作业区1号和2号码头泊位,及谋划推动中的污水处理厂三期扩建工程和第二污水处理厂项目,元洪实验幼儿园、元洪实验学校、元洪医院等公共服务配套建设。

“目前元洪功能区的基础设施较为完善,可基本满足企业需求。”元洪功能区投资促进中心主任陈祖钦介绍,园区水电和燃气都具备直通落地企业条件。在生活配套方面,龙湾美食城已建成投用,海德姆酒店将于明年建成,元洪功能区管委会还建有人才公寓,为落地企业人才用房提供便利。

项目提速

征交地进度签约过半

继中印尼“两国双园”项目一期征迁在一个月内顺利完成后,第二阶段征交地任务随即启动。

“征地和征迁既相似又不同,难度更大、情况更复杂。”中印尼“两国双园”征交地指挥部干部李章桂说,此次所征土地涉及23个村庄、3500多户居民,不少地块因长期无人耕作地界不明,容易产生纠纷,工作人员在丈量土地和协调问题上花费了大量精力。

据悉,“两国双园”征地工作启动主要是为了保障后续项目用地需求,共涉及61个项目。其中产业项目14个、1366.095亩,道路配套项目44个、2015.42亩,学校等公共服务项目3个、520.51亩。

“早交地一天,项目就早动建一天。”18日中午,顶着烈日酷暑,干部王丽钦仍在城头镇城头村村民家中解释政策。据悉,延续一期征迁热度,7个征迁工作组和镇、村干部近1000人积极上门动员。自7月4日征地启动以来,已完成土地测绘98.38%,签约率达55.3%,力争在一个月内完成任务。

目前,园区内产业和公共配套项目正排队落地,土地要素保障显得尤为关键。福州新区元洪功能区综合服务中心副主任林修俤介绍,征用地块已预约源辉食品、保航生物、鸿生再生资源、大东海实业等10宗产业项目以及宠物食品全产业链、福建供销数字创业园等12宗储备产业项目。

此外,地块还将用于海城路、城头大道、元城路、龙城大道等17条主干次支路和食品大学、元洪医院、元洪学校、安置房等7个公共服务项目使用。

提升品质

产城融合宜居宜业

绿草坪、三角梅、行道树……在元洪功能区主干道——海城路和城头大道交界处,十几名工人正将一块3000多平米的拆迁地美化成口袋公园。

穿行在园区中,这样的美景处处可见。眼下,元洪功能区正在开展品质提升工程。“结合整治大面积征迁拆除后房屋裸露、建筑残渣堆积等情况,我们从园区品质提升整体方案中,挑选重要区域、路线、节点先行实施。”陈祖钦说。

工程具体涉及“两面、两线、多点”——“两面”即京东-管委会、丰大展示中心-元洪码头两个展示面,“两线”指海城路、洪嘉大道两条主干线;“多点”包括胜田、御冠等重点企业节点。

园区设计单位福州市规划设计院工作人员告诉记者,品质提升工程自7月2日启动,主要围绕环境卫生整治、建筑立面改造、绿化景观提升、标识标牌设置等方面展开,力求让园区在建设过程中保持美观,进一步提高园区形象,塑造中印尼“两国双园”品牌。

据悉,海城路、元创路、洪嘉大道等7条道路配套提升工程已经启动,涉及道路交通提升节点184处、建筑风貌提升节点176处、景观绿化提升节点29处,预计7月25日前完工。

“园区形象是彰显中印尼风貌特色的重要门面,也是展示园区品质的重要窗口。” 陈祖钦表示,下一步还将坚持规划先行,以打造国际化、现代化、标准化的产业园为目标,完成12个专项规划,构筑“三脉四廊、海城五象”的总体空间格局,将“两国双园打造成为产城融合宜居宜业的经贸创新发展示范园区。(记者 钱嘉宜)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会