返回首页
福州新闻网 >> 焦点图

中印尼“两国双园”奏响“夏日进行曲”

2023-07-19 08:13:19来源:福州晚报  作者:王光慧 胡乐怡 林双伟

主要干道25日前完成提升,计划一个月完成一期征迁任务

中印尼“两国双园”奏响“夏日进行曲”

中印尼“两国双园”是“一带一路”新旗舰项目,也是中国同东盟国家间首个经贸创新发展示范园区。年初以来,从顶层设计到项目运作,从招商引资到公共服务,从基础设施到产业合作,中印尼“两国双园”中方园区动作频频,项目建设跑出了“加速度”。

中印尼“两国双园”奏响“夏日进行曲”中印尼“两国双园”中方园区。记者 林双伟 摄

7月25日前完成园区主要干道品质提升、力争一个月完成3900多亩征地工作、元洪作业区码头施工现场热火朝天……连日来,福州新区元洪功能区建设热潮涌动,奏响“夏日进行曲”。

增颜值、提气质

品质提升工程有进展

鲜亮的交通标识标线、焕然一新的绿化景观带……18日上午,在福清市海城路,经过半个月的品质提升施工后,这个“两国双园”中方园区对外重要的展示窗口,逐渐展露新颜。

海城路是7月初以来福州新区元洪功能区重点推进的园区品质提升工程项目之一。“整个工程围绕重要区域、路线、节点,通过沿线环境卫生整治、建筑立面改造提升、打造特色景观节点、道路交通设施更新等,增强园区的美观度和品质感,形成彰显中印尼风貌特色的重要门面。”福州新区元洪功能区相关负责人说。

位于海城路与城头大道交叉处、海城路与新兴路交叉处的两大景观节点,是整个品质提升工程的亮点。现场施工负责人告诉记者,他们充分利用道路周边的废弃地、边角地,通过“变废为美”“见缝插绿”,建设“口袋公园”。

目前,园区品质提升工程已启动海城路、元创路、洪嘉大道等7条道路配套提升工程,涉及道路交通提升节点184处、建筑风貌提升节点176处、景观绿化提升节点29处,预计在7月25日前实现园区主要干道“路畅、景美、标识新”的目标。

中印尼“两国双园”奏响“夏日进行曲”改造提升后的海城路。

敢担当、善作为

项目征地工作有速度

“上午土地丈量进度如何?”“有没有联系到老百姓?”……18日中午,在城头镇山下村的“两国双园”项目(一期)征迁指挥部食堂,大家都在讨论征地工作的问题。

午饭后,记者跟随工作人员来到征地现场。工作人员手拿测量仪器等穿梭在田间地头“放线”,对征用的土地进行丈量、登记,并一一与群众核对。

土地征收工作是加快推进项目建设的基础和关键。记者了解到,为保障项目用地需求,福州新区元洪功能区本月初启动“两国双园”项目(一期)征地工作,共涉及61个项目、3900多亩,其中产业项目14个、1366.095亩,道路配套项目44个、2015.42亩,学校等公共服务项目3个、520.51亩。

“难度大、情况复杂、工作量大是此次土地征收的特点。”“两国双园”项目(一期)征迁指挥部干部李章桂告诉记者,本次征收涉及城头镇21个村和海口镇2个村,总线长13.5公里,总户数3500多户,计划利用一个月时间完成征迁任务。截至18日17时,已丈量3355户3854.17亩,占比98.70%;已签约1735户2307.28亩,占比59.08%。

据悉,此次征地工作延续上一轮的征迁热度,继续留下7个征迁工作组和镇村干部近1000人,划分两个片区开展征交地工作。

“两国双园”项目(一期)征迁指挥部负责人告诉记者,虽然天气炎热,但大家在一线工作中敢担当、善作为,顶着烈日深入田间地头,用自己的行动为中印尼“两国双园”建设添砖加瓦。

中印尼“两国双园”奏响“夏日进行曲”工作人员到田间地头开展征迁测量工作。

战高温、迎“烤验”

基础设施建设势头足

完成梁厝路、元创路等6条道路施工,新增道路里程5.7公里;228国道长乐松下至福清元洪公路正加速建设……除了品质提升,园区基础设施项目和公共服务配套建设的势头也很足。

18日下午,在元洪作业区1号和2号码头泊位施工现场,工程车辆来回穿梭,数十名施工人员头顶烈日,不惧“烤验”,开足马力赶工期、抢进度,推进项目建设提速增效。

元洪作业区1号和2号码头泊位将作为远洋渔获码头,2025年投用。项目建成后将改善元洪作业区港口基础设施条件,促进元洪作业区规模化开发,更好地满足中印尼“两国双园”产业发展需求。

作为未来中印尼“两国双园”的一条重要横向通道和“迎宾大道”,海城路(元华路至山前村)改造工程已于近日启动。该项目将完善园区的交通网络,改善元洪投资区的出行和生活条件。

此外,元洪功能区还在积极谋划污水处理厂三期扩建工程和第二污水处理厂项目,积极推动元洪实验幼儿园、元洪实验学校、元洪医院等公共服务配套建设。

据介绍,元洪功能区还围绕园区标准化建设,引入社会资本和金融资本,加强与中咨、德勤等国际化智库合作,形成政府主导、企业参与、市场运作、规范发展的建设格局。

此外,根据城市设计方案成果,按照“产城融合、以产为主”建设理念,梳理生成143个项目,总投资648.27亿元。其中,元洪码头、G228国道元洪段等15个总投资29.26亿元的项目已在建设,将加快启动食品园一期、“一馆一中心”及周边配套等总投资67.02亿元的项目。(记者 王光慧 实习生 胡乐怡/文 记者 林双伟/摄

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会