返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州:做强产业园区 引领高质量发展

2023-07-07 09:11:26来源:福建日报

炎炎夏日,以福州元洪投资区为中方园区的中印尼“两国双园”,建设热火朝天,招商捷报频传:印尼三林集团和胜田(福清)食品有限公司合作共建的全球(印尼)海洋渔业中心,第二个基地已开始征地;中辰矿业有限公司和印尼金锋集团签约的中辰矿业新能源材料加工生产线,选址印尼雅加达,正在实施前期准备……

产业是园区的核心。去年9月,《中印尼“两国双园”产业合作规划》出炉,提出打造海洋渔业、热带农业、轻工纺织、机械电子、绿色矿业等5条跨国合作产业链。目前,园区招商项目库已收集项目线索77条,分为增资扩产、国内招商、印尼招商、赴印尼投资4个类别,总投资超800亿元。

园区是产业的载体。今年初以来,福州元洪投资区深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动,加快推动路网、码头泊位、教育、医疗、商业等基础设施配套建设,不断完善园区功能,朝着打造“一带一路”新旗舰项目的目标加速推进。

园区强、产业兴、信心足。中印尼“两国双园”掀起的发展热潮,让马来西亚企业家、东海岸资源控股集团总裁王展辉心潮澎湃:“我计划在元洪投资建设南洋风味预制菜项目,将正宗、安全、有特色的南洋风味食品带给中国人民。”

产业是高质量发展的顶梁柱。为加快推动产业发展,近年来,福州深入实施工业(产业)园区标准化建设。2022年,全市新增产值超百亿元工业企业(集团)4家,总数达20家,培育形成千亿级园区4家、五百亿级园区8家。

举起偏光片放在眼前,空白的面板屏幕顿时显示出缤纷的色彩……走进位于福州新区临空新型显示标准化(国际)园区的福米产业园,恒美偏光片项目相关负责人告诉记者:“偏光片是显示面板的重要组成原材料,被誉为光学行业的‘芯片’。”

恒美自去年9月投产以来,已经舞动起一条新的产业链。据介绍,福米产业园以恒美偏光片项目为龙头引领,引进福美显材贴合项目、模组项目以及多家关联度高的优质企业形成配套,全力打造以新型显示及第三代半导体基础材料为核心的应用型终端产业生态。

“以园聚链、以链集群”的故事,在福州各地不断上演。全市各园区围绕产业定位,布局新型显示、新一代信息技术等16条重点产业链,结合产业链“链长制”工作,精准招引产业链引擎性项目,加快推动园区主导产业集聚。2022年,全市园区招商引进工业、信息化项目346个,总投资2469亿元。一批产业链完整、实力较强的产业集群加快形成,“纺织化纤、轻工食品、机械制造、冶金建材、电子信息、能源”六大千亿产业集群正向万亿集群跃升。

迈步新发展阶段,产业跃升需要更加强有力的园区载体支撑。今年初以来,福州市全面提速园区标准化建设,带动产业发展快马加鞭。一季度,全市工业投资同比增长38.8%,增幅居全省第一位。

“今年,力争各园区完成规上工业总产值超1.1万亿元,引进投资10亿元以上招商项目50个,309个重点项目完成投资610亿元以上,实现园区标准化建设新的提升,对高质量发展的支撑作用进一步增强。”福州市工信局相关负责人介绍。

福州市领导表示,将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快构建现代化产业体系,着力推动经济高质量发展,为加快建设现代化国际城市汇聚磅礴力量。(记者 卞军凯 段金柱)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问