返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

永泰坚持“生态立县”战略 强化重点项目引领支撑

2023-07-06 07:48:01来源:福州日报  作者:叶欣童

走项目进工地,绿色食品产业园、数字永泰产业园等新兴产业项目现场,塔吊运转、施工繁忙,项目建设持续按下“快进键”;访企业看生产,华尔锦纺织、“青云泉”矿泉水等项目聚焦环境友好,以新技术、新理念为路径,推动生产提质增效,以行动落实“双碳”战略……放眼全县,永泰县的“绿色”不仅看得见、摸得着,更是贯穿高质量发展的主线。

今年以来,永泰深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“生态立县”战略,强化重点项目引领支撑,轰足绿色发展“油门”,推动经济社会绿色转型,加快建设现代化绿色发展先行区,唱响绿色经济发展“重头戏”。

永泰坚持“生态立县”战略 强化重点项目引领支撑绿色食品产业园。(永泰县融媒体中心供图)

园区向“绿”

引导产业集群集聚

随着人们生活水平的提高和消费观念的转变,有利于健康的无污染、安全、优质营养的绿色食品已成为时尚,越来越受到人们的青睐。走进福建贝优谷食品有限公司,透过生产车间玻璃窗可以看到工作人员“全副武装”,忙碌在生产流水线的各个环节岗位上,各式各样的糕点经过搅拌、烘烤、冷却、卷糕等多道工序出品,制作过程中香味扑鼻,十分诱人。

贝优谷食品有限公司位于永泰县塘前乡绿色食品产业园,是一家集研发、生产、销售和物流于一体的现代化食品加工企业。据福建贝优谷食品有限公司董事长陈光辉介绍,公司现有生产车间面积约5000多平方米,共装置有6条生产流水线,销售渠道主要为商场超市、零售连锁、餐饮连锁、第三方消费渠道和新零售等,年产值约可达1亿元。

该企业入驻产业园后同样也增加了塘前乡周边村民的就业机会。“我们公司现有员工60余人,大部分为塘前乡本地居民,前期我们对他们都有进行岗前培训。后续我们根据生产需求,也将不断增加员工数量,带动当地居民就业。”陈光辉说。

近年来,永泰县立足生态优势,持续探索生态价值实现机制,大力发展绿色经济,打造了塘前绿色食品产业园,该园区一期总投资1.8亿元,通过建设标准化厂房,吸引生态型食品加工企业入驻,致力打造集农产品加工、贸易、集散于一体的绿色食品产业基地。

除了贝优谷食品有限公司,福州立日友食品有限公司、福州福祥食品有限公司等5家食品加工企业也已经正式入驻园区,年产值可达10亿元,带动500多人就业。“塘前乡距离永泰城区、福州市区较近,具有区位优势,后续我们也将和其他企业进行拓展合作,将更多食品行业的同行招引至绿色食品产业园,进一步推动产业集聚。”福州立日有食品科技有限公司负责人郑耀彬说。

以商招商

“园中园”搭建发展新平台

迎着数字经济发展的浪潮,永泰县着力推进数字产业化和产业数字化,抢占“新赛道”、扬帆“新蓝海”,一幕幕数字化发展场景正在樟城大地开辟巨大的价值空间。近日,在友通慧科智能制造产业园项目施工现场,12栋厂房已进入最后的收尾阶段,计划8月交付企业入驻办公。

“友通慧科智能制造产业园是数字永泰产业园的第三个‘园中园’项目,主要引进食品包装新材料、装备制造、光电科技、精密仪器等新型优质产业,目前已签约18家优质企业。”友通慧科智能制造产业园董事长朱振记表示,园区可为企业在金融、人才引进、行政审批等方面提供便利服务,推动形成带动上下游产业链融合发展的现代化智能产业园。

作为福州市自创区“一区二十四园”核心产业园区,近年来,数字永泰产业园通过强化配套、创新服务、强力攻坚,不断提升产业基础能力和园区承载能力,大力推进升级版标准厂房建设,加快岁金智谷·永泰智造产业园、 网驿智能制造产业园 、友通慧科智能制造产业园“园中园”施工进度,打造“数字工厂”永泰样板。

“通过‘以商招商’模式推动园区土地集约化高效利用,实现企业集中、产业集聚,有效发挥对产业链的建链、延链、补链作用。”永泰数字产业园有关负责人介绍,目前园区已引进字节跳动、中海创集团、浙江网驿、均和集团等知名企业共计330多家,合计注册资金突破200亿元,园区规上企业达12家,国家级高新技术企业、省级高新技术企业达到8家,累计创税9亿元。2022年园区完成生产总值172亿元,同比增长29%。

接下来,数字永泰产业园将依托“园中园”项目,继续引进一批重点项目、高新技术企业落地园区,助推上下游产业链和产业集群加速形成。同时,重点推进金飞鱼产业园、信亚照明新建项目等产业项目落地投产,全力打造数字产业集聚地。

聚焦民生

推动解决“急难愁盼”问题

民生所望,施政所向。永泰聚焦群众急难愁盼问题,在就医、就学、就业等热点难点上补短板、强弱项、提品质,着力推动公共服务更加优质均衡。日前,葛岭镇卫生院迁建项目也迎来了新进展,目前项目主体已封顶,正进行室内外装修,预计明年3月底竣工验收。

“葛岭原卫生院建于1968年,是一所农村一级卫生院,设置床位仅25张,已无法满足医院日常医技检查及门诊业务用房需求。”永泰县总医院院长任松波介绍道,新院总投资6152万元,建设用地18032平方米,总建筑面积12000平方米,建成后床位数100张,达到现有4倍,配备医护人员37名,有效补齐永泰东部新城医疗卫生短板。

过去一年,永泰依托国家县域紧密型医共体建设优势,以硬件提升为抓手,完善基层公共卫生服务设施,助推医疗资源下沉,在提升基层诊断能力的同时,推动医养结合,打造乡镇卫生院样板示范,提供让基层群众满意的医疗卫生服务。2022年,全县建成县医院综合楼及感染性疾病科楼,葛岭、城峰等4个乡镇卫生院主体完工,每千人床位数达4.9张。

同时,永泰县还全力抓好家庭医生签约服务,推进“积分制”重点服务包签约,引导二级以上医院专科医生参与家庭医生签约服务,为签约居民提供优先预约、就诊、检查、住院、会诊等便捷就医服务。(记者 叶欣童

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问